文件通知: · 综合新闻    2023/05/21      · 综合新闻    2023/05/14      · 综合新闻    2023/05/08      · 综合新闻    2023/04/30      · 学校举办“2023年大连大学处(院)级干部学习贯彻党的二十大精神暨素质能力提升专题培训班”    2023/04/29

2023-05-22 09:44 党委宣传部

不负韶华 砥砺前行

机械工程学院成型202班 牛梦恬

不久前,“大连大学2023年春季学期师生同上一堂思政课暨《连大故事(第二季)》首映式”在学校会堂举行。首映式以师生同上一堂思政课的形式,更好地发挥思政课立德树人的关键作用,这样新颖的思政课形式,更加生动立体地向我们展现了红色连大精神,也让我感触颇深。

让我印象最深刻的是机械工程学院老院长吴蒙华老师的故事。这不禁让我回想起去年吴蒙华老师退休时的那段时光,在实验室还会经常看到吴老师忙碌的身影。我也有幸参与了吴老师连大故事的拍摄,回想在拍摄过程中和老师的对话,让我深切地感受到吴老师对机械学子发自内心的关爱。在观看思政课中,我更是全面地了解到曾经的机械工程学院举步维艰,而吴老师从踏进连大校园的那一刻,就全身心投入到学院的学科建设,构建学科方向上。从筹建实验室到推进学科队伍建设,吴老师都是“亲力亲为”“事必躬亲”。在吴老师的带领下,机械工程学院逐渐生机勃发,十余年间陆续申请了四个新的本科专业并全部获批。如今机械工程学院的蓬勃发展,离不开吴老师的辛勤耕耘,也推动了连大校园蒸蒸日上,更让我们连大学子骄傲自豪!

作为新时代新青年,我们要继续传承红色精神,赓续红色血脉,汲取红色力量,更好地理解践行文明、自强、求是、创新的连大校训,不负韶华,勇于担当,肩负起时代的责任。我们将常怀感恩之心,继承先辈踏实肯干奋勇争先的连大精神,用饱满的热情去创造新的辉煌!

循梦而行 向阳而生

护理学院护理212班 何昱蓉

杨绛先生曾说:“每个人都有一段特别艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,爱的彷徨不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你怎么与它们握手言和。”不必害怕,日升月落,总有黎明。

热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。在连大创立初期,一切都很艰难,师资力量的不足,设备的稀缺,在那个刚起步的时期,一切都是那么的艰难。我看到王永奇教授放弃优渥高薪的工作待遇,义无反顾地选择大连大学,不重名利,只为将自己的知识传递给下一代时,内心中的敬佩油然而生。无私奉献,从头起步,关爱学生,悉心培养祖国的花朵,即使身体有恙,也依然坚持在学校工作,这份赤诚与坚守,深深刻入了我的心中,只有真正的热爱才会做到默默无闻的坚守与付出。正是有了一批又一批像王教授这样不慕名利的连大人不断地辛勤耕耘,才让连大这片花圃如今充满希望,焕发生机。

不负韶华,勇于担当;厚积薄发,知行合一。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任与担当。观看完影片的我,更加明白了连大创立之初的艰辛与不易,一代代连大人风雨无阻,怀揣最赤诚的真心坚守在讲台上,为连大培养出了新生的优秀力量。相比于最初的创办条件,如今我们拥有先进的教学设备和雄厚的师资力量,我们更应该秉承认真刻苦的心态,努力学习专业文化知识,不断提升自我,握好手中的“接力棒”,赓续红色血脉,发扬连大精神,传承连大力量。

再微小的光,也是光,再平凡的人,也有他的高光时刻。如今的连大,如同熬过寒冬的春草,正焕发着勃勃生机,身为“莲子”的我们饱含期盼,希望连大的未来一片光明灿烂、循梦而行、向阳而生。

岁月征程 初心依旧

生命健康学院中药221班 陈卓

也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,这种红色精神永远不会失落,崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。

很荣幸能参加《连大故事(第二季)》的首映会,观看了纪录片,我才知道,这座大黑山脚下的大连大学从无到有是多么的不易,期间凝聚了多少人的心血。王永奇老师放弃中药学研究所所长的荣誉,来到大连大学任生物工程学院的院长,他忍着疼痛依旧工作到凌晨两点,他与时间赛跑,写下一生传奇。他说是连大刻苦钻研的精神打动了他,他希望能将科研进行到底,这是一种责任心、一份事业感。王贺新老师放弃国外的优厚待遇,来到大连大学任现代农业研究院院长,开启了数十年的农业科研道路,培育属于自己的蓝莓,守望乡土、不忘初心,秉承连大精神,用“小浆果”托起“大产业”。吴蒙华老师从青春到白发,从实验室到课堂,他说既然选择了大连大学这个平台就没有怨言,他即便腿脚不方便仍拄着双拐,风雨无阻来给学生们讲课,三尺讲台,演绎半生甘苦。庞国彬老师学为人师、行为世范,尝试打破舒适圈,进行改革,每天忙碌到深夜,他十五年来让大连大学小学教育专业站到新高点,十八载风雨路,种得桃李满天下。伍建林老师不辞辛苦潜心学习,日夜兼程,三十八载救死扶伤,透过岁月的一张张黑白影像,他创立了肺结节诊室,他矢志不渝惟愿护佑苍生,医者仁心。

连大建设者们所展示出来的不怕吃苦、无私奉献、敢为人先的红色连大精神,是我们学习的榜样和前行的动力,鼓舞着我们用自己的实际行动不断践行连大人初心使命。

编辑 | 谭思琦

封面 | 韩铭倩