文件通知: · 综合新闻    2023/05/21      · 综合新闻    2023/05/14      · 综合新闻    2023/05/08      · 综合新闻    2023/04/30      · 学校举办“2023年大连大学处(院)级干部学习贯彻党的二十大精神暨素质能力提升专题培训班”    2023/04/29

2023-04-12 10:37 党委宣传部

迎春启程,向阳而行

医学院口腔211班 曹香玉

3月16日,医学院党委与临港小学举办了“心系健康 共育成长”党建共建签约仪式,我有幸参与其中,为孩子们上了第一堂健康普及课。

这个迟来的春天之约,我们已经等了太久。早在2022年11月,我们就接到了要为小学生开设健康小课堂的任务,我和小伙伴们鼓足干劲儿认真做着准备。从选题、制作 PPT 到预演,认真打磨每个过程,马速书记和各位指导老师耐心地辅导我们,如何用孩子喜欢的形式做PPT,用孩子们喜欢的语言授课。可惜的是,突如其来的新冠病毒将活动的开展按下了暂停键,打乱了原本的计划。但我们不敢有所懈怠,期待春暖花开之时,能与小朋友们面对面来一场春天的约会。

而今,我伴着春日暖阳站在讲台上,看着孩子们热情洋溢的笑脸和清澈眼眸中诚挚的期待,我仿佛看见了曾经的自己,心里有种说不出的感动。功夫不负有心人,我们讲授的关于保护眼睛、保护牙齿的科普内容一下子就吸引了孩子们的注意力,他们的眼里满是好奇和对知识的渴望,积极踊跃地参与课堂互动。

四十分钟的相处虽然短暂,却让我突然明白了教育的意义和作为医学生的骄傲。我深深地被孩子们的学习热情所感染,也为自己能够有机会做“健康中国”理念的传播者和规划的践行者、能够完成一次教育的传承而自豪。“健康所系,性命相托”,无论是传递知识和理念的课堂上,还是在为百姓身心健康服务的实践中,我没有一刻忘记自己郑重许下的医学生誓言,这份承诺和责任也始终提醒和激励着我为之不断奋斗。

3月16日,我校医学院党委与临港小学举办了“心系健康 共育成长”党建共建签约仪式,确定了“党建引领下院校思政一体化实践策略”党建共建研究与实践项目。医学院党委将选派优秀共产党员和优秀团员担任思政课校外辅导员,积极参与临港小学的党建和思政工作,推动大中小学思政教育一体化建设,促使医学院师生在带动临港小学学生健康成长的同时,也实现自身的不断发展和超越。

健康所依,爱牙无声

医学院口腔212班 王元骏

3月20日是“世界口腔健康日”,预防口腔疾病、提高全民口腔健康水平已经成为“健康中国战略”的重要组成部分。为了提高师生口腔保健意识,促进大家对身体健康尤其是口腔健康的重视,我们“云贝健齿在线”社团在“健康日”当天精心策划了主题宣传活动。

让大家的牙齿“皓如飘云、齐若编贝”是我们的服务宗旨。秉持这一宗旨,在医学院马速书记、郑燕老师的耐心指导下,我们社团选择用海报和健康微课的形式,在校内普及口腔健康知识。作为社团负责人,我带领小伙伴们认真为“世界口腔健康日”活动做前期准备,从海报的选题、设计、制作,到视频的脚本、拍摄、剪辑,我们对每一个环节都认真打磨,遇到困难和问题就及时和老师沟通、商讨,仔仔细细完善每一个细节、每一帧画面。我们将宣教海报分为“3.20世界口腔健康日”“口腔健康与全身健康”“口腔健康与卫生习惯”“口腔健康与幸福”“口腔健康与饮食”五个主题,此外也制作了口腔健康知识微课视频。

活动当天,我们分别在大学生生活服务中心、钟楼广场、勤学楼以图文的形式向同学们展示介绍相关医学知识,同时通过播放滚动字幕和微课在济世楼进行宣传。路过的同学纷纷驻足,认真了解着口腔健康的相关知识,向我们报以肯定的微笑,这是对我们社团工作的认可,也是对我们口腔医学生的支持。让我惊喜的是,我们的党建共建单位临港小学也同步在校园内和官微上进行了宣传,帮助孩子们从小树立保护口腔健康的理念。

这次活动让我更加坚定了自己对专业的选择,对自己未来的职业充满了憧憬。这份作为口腔的医学生的专业价值观和自豪感让我清楚地认识到,要用专业知识尽己所能来服务师生,更要成为人民群众口腔健康的守护者,也要做践行“健康中国”行动的实践者和先行者!滑动查看更多

“云贝健齿在线”是大连大学首个大学生科技创新示范社团,是一支以口腔医学专业学生为主体,集科技创新、志愿服务、专业实践于一体的公益服务团队。自2018年成立以来,在培养口腔医学生科技创新能力与临床操作技能的同时,通过“青年红色筑梦之旅”等社会实践活动,社团成员深入基层普及口腔保健知识,提高全民口腔健康水平。社团2018年被共青团辽宁省委员会授予“三下乡点亮行动”先进团队;有关医工结合的远程医疗项目获国家级大创立项;多次在“互联网+”“挑战杯”及“创青春”大赛中取得优异成绩。

编辑 | 谭思琦

封面 | 王子晴