文件通知: · 综合新闻    2022/09/03      · 我校召开秋季开学工作部署会    2022/08/30      · 综合新闻    2022/08/28      · 综合新闻    2022/08/21      · 综合新闻    2022/08/09

2022-05-15 12:24 党委宣传部

“别样”的期中考试

音乐学院2020级 李嘉凡

春天飘然而去,夏季如约而至,校园的草木渐渐繁盛,美不胜收。虽然疫情影响了我们的校园生活,但在此时此地,也更加体现出了我们的坚毅和团结。

本学期不知不觉中已经度过了两个多月,学期过半,我们迎来了“别样”的期中考试。由于疫情管控封校,我们音乐学院声乐系的这次期中考试和以往都大不相同,老师的教学和考试都在线上进行,因此我们的期中考试也只能在腾讯会议上进行。由于各种不可控因素,如网卡、消音、延迟和时间安排等,我们都有些心理负担,于是考试前,大家到各自的琴房开始一遍遍的合伴奏,练声开嗓,只为让声音处于最积极的状态。老师提前给大家录好演唱作品的伴奏,我们精心化妆,穿上礼服,充满信心地迎接线上考试。大家依次进行着,尽量减少聚集,严格遵守疫情防控期间的管理规定,尽力把自己调整到最佳状态面对考试。虽然是在线上参加考试,面对的是小小的屏幕,缺少现场感,但我们都是全部身心地准备、全情投入地参与,老师一丝不苟地给予指导与评判,为后续阶段的学习奠定基础、调整方向。

所有细微之下都隐藏着夏日雷霆击碎疫云的巨响,所有阴霾之下都隐匿着柳暗花明曦光初现的希望。在大家的共同努力下,我们顺利完成了这次不一样的期中考试,这让我们更加坚信,在任何困难下,我们都能积极面对每一次考验,每一种经历都会为未来生活积蓄力量。

夏日已至,疫霾将散,加油吧,连大人!

Nurse's Day

“疫”路洒满阳光

附属中山医院护士 曲洁

今天是第111个国际护士节,是我们自己的节日。有人说护士“明明是一束柔光,却有点亮世界的坚强”。的确,今年的这个春天非常不平静,虽然现在时令已进入立夏,但回想起我们走过的这段岁月,内心依然久久难平。故事还要从3月23日晚上讲起……

从我们接到通知的那刻起,战“疫”的号角再次吹响—进驻省新冠肺炎集中救治大连中心接管病区。身为95后的我义无反顾,因为人民需要我,国家需要我。防护服是我们的铠甲,采样器是我们的武器,我们就是白衣战士。身为责护的我们不仅要看护患者的病情,还要给予生活照顾,随时解决问题,安抚其焦躁的情绪。

记得一个白天的班次,当日有6名患者需要出院。我全副武装地进入了污染区,先通知6名患者收拾整理自己的物品,并帮助他们按物品分类进行消杀,再告知患者换上提前消杀好的衣服,指导他们戴好外科口罩,最后再将他们的鞋底喷洒消毒。当所有出院患者都准备就绪时,我早已汗流浃背。按照名单我领着他们走出病区,一路上大爷大妈一直不停地说着感谢的话:“这段时间辛苦啦,你们不容易呀!谢谢啦!”朴实无华的语言,道不完的却是无尽的感激……看着他们走出大楼,阳光洒在他们的身上,却仿佛照在我的心头。那一刻,成就感油然而生。

患者的康复就是我们最大的收获!愿你们往后余生健康喜乐!愿我们的家园平安顺遂!

一切美好皆是你

教育学院2021级 刘欣然

“双蓬短韵忘忧草,一叶初心反哺鸭。” 回忆起往昔,我很少为母亲执笔,不是我不愿写她,而是她的爱不是我三言两语便能够表达出来的。虽然母亲节已过去一周,但我对母亲的爱与思念却一直在延续。今天,我想表白母亲。

母亲的爱好似春风,风无色无形,但所到之处尽是它的姿容。远山的碧色由它染就,绵延的草木因它起伏。自小在品德修养方面,母亲便对我循循善诱,言传身教。吾之品德品行,礼节礼数,皆为母亲所授。母亲的教诲于我而言,正如是春风之于远山,之于草木。无声的爱犹如上等的墨滴在宣纸上洇开。

母亲的爱好似春雨,“随风潜入夜,润物细无声。”春雨就像是一支丹青妙笔,绘出了青青草地,绘出了海棠朵朵,绘出了蝴蝶翩翩——这支笔,染就了春日的勃勃生机。每每我心情低沉之时,母亲总会在夜里端着水果来和我谈心,让我向她倾诉心中的不快,当我的忧愁化作泪珠滴落时,母亲的开导也随之降临,她的话语轻柔,就像是一滴滴春雨浇灌在我枯萎的心房,使之枯木逢春。母爱之于我,亦如春雨之于万物。

母亲的爱好似春水,“春水碧于天,画船听雨眠。”冰雪消融之际,轻舟驶过,泛起阵阵涟漪。水中映着山花烂漫,群莺飞旋,也映出了我的成长之路。艰苦求学二十载,幸受母之庇护,视吾为掌中瑰宝,奋发向上,终成母之骄傲。母爱之于我亦如春水之于轻舟。

在此属文献给我的母亲,我想告诉她,我生命中的一切美好皆是你,你永远如春日一般温暖,并将在这炽热的夏,让我的人生愈发绚烂。

编辑 | 赵恒雪

封面 | 刘一平