文件通知: · 综合新闻    2022/09/03      · 我校召开秋季开学工作部署会    2022/08/30      · 综合新闻    2022/08/28      · 综合新闻    2022/08/21      · 综合新闻    2022/08/09

2022-06-12 12:15 党委宣传部

盛夏的果实

经济管理学院(旅游学院)2019级 简明宇

随着盛夏的脚步慢慢靠近,获奖的喜讯也随之而来——我们团队完成的调研报告《海洋命运共同体下的大连海洋文化建设与发展调查》,入围了第十二届大学生市场调查与分析大赛全国总决赛并荣获全国一等奖。我们品尝到了盛夏果实的甘甜,这将是我一生难忘的美味。

勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。可能是这份喜悦来得太突然,当得知我们组进了国赛,我整个人是懵的。但转念一想,这正是我们长达大半年共同努力的结果呀!团队成员之间密切协作,从选题到问卷的设计、从数据的建模到报告的撰写……这其中每一个微小的环节,都饱含着我们的心血。上百次的报告修改,数据分析与模拟,与老师研讨到深夜是常事,认真和坚持是我们打赢这场比赛、收获这份成绩的秘密武器。

这场比赛让我收获颇丰——我学习了结构方程模型、因子分析等统计方法,掌握了PPS抽样、分层抽样等调查知识,以及调研报告撰写的要求与注意事项,熟练了PPT制作与答辩技巧。感谢学校提供的平台,感谢团队指导老师,让我们能站上国赛舞台,有幸与全国一流高校选手同场竞技。通过比赛也让我对统计研究产生了浓厚兴趣,未来也立志从事统计相关行业。路虽远行则将至,事虽难作则必成!

青春是有限的,智慧是无穷的,趁短暂的青春,去学习无穷的智慧,用自己的奋斗,去摘下那颗盛夏的果实!

再见啦,我的学生时代

研究生学院2019级 刘禹含

今夏,我于大连大学毕业了,至此,我的学生时代也结束了。回顾在连大的三年时光,与我而言是寻找本我的过程。

研究生的学业压力是有的,而且伴随了我两年之久,庆幸在自己坚持不懈地努力下,我取得了应有的成果,为研究生学习画上了圆满的句号。在此过程中,我深刻感悟到了王小波在书中写过的那句话:人活在世界上,需要这样的经历——做成了一件事,又做成一件事,逐渐地对自己要做的事有了把握。在无数次挫折困难中,我将自己拉回,找寻到自己耐心坚韧的本我。

三年时光,美好回忆是数不尽的,一路上我遇到了善良进取的同窗们,每个人身上都有自己的闪光点,这让我越发觉得自己需要褪去本科毕业时的优越感,以学习的心态对人对事。渐渐也明白了,有舞台就演好角色,没舞台就静静地做观众的道理。这个过程中,我找寻到沉淀自身的本我。

对连大的不舍是有的,学习工作中有幸与不同部门岗位的老师们接触与交流,他们都是兢兢业业恪尽职守,对待学生们温暖关怀。 这也给了我莫大的鼓舞,从他们身上汲取着精神力量,这些将伴随我走向工作岗位,继续散发光和热,找寻到自己善良踏实的本我。

明朝即长路,惜取此时心。最后祝福我们每一位即将踏上新征程的毕业生:花儿要开了,我们要离开,那不是岁月的终结,是时间在我们身上扎根,如今已是各自向上的好时节。

编辑 | 赵恒雪

封面 | 刘十妍