文件通知: · 综合新闻    2022/09/03      · 我校召开秋季开学工作部署会    2022/08/30      · 综合新闻    2022/08/28      · 综合新闻    2022/08/21      · 综合新闻    2022/08/09

2022-07-03 12:08 党委宣传部

青春向党 不负韶华

研究生学院体育专业2021级 陈子峰

白驹过隙,时光荏苒。一百零一年,鲜红的党旗下无数人握拳宣誓,一个又一个怀着崇高理想信念的人融入了党组织,而我也荣幸地成为了其中一员。正逢七一,我再一次站在党旗下郑重宣誓——“我志愿加入中国共产党!”此时,我成为了一名正式的中国共产党党员。

新时代的青年,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,而我,也时刻践行着奉献、奋斗的青春信条。从研招考试志愿者到核酸检测工作人员,从口罩督查志愿者到校园巡逻人员,从毕业晚会的演员到各类院级活动的幕后工作人员……“那个大白是陈子峰吗?”“那个搬东西的是他吗?”,我在每一个需要奉献的工作岗位上,有一分热,便发一分光。“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑……”习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托犹响耳畔,让我深深地感受到党和国家对我们的殷切希望。作为一名即将步入研二的研究生党员,我要立足学术根本、坚持科学研究、砥砺创新精神,将学科专业研究与国家经济社会发展有机融合,为建设体育强国、健康中国贡献自己的青春力量。

我追随的光,是五角星的星光。生逢盛世,我愿做社会有用之人,做中国有为青年,以青春之我,如萤火般,点亮时代,不负韶华!伟大的党,生日快乐!

天道酬勤

科摩罗大学孔子学院教师 徐慧

中国有句古语:“天道酬勤。”在万里之遥的印度洋岛国——科摩罗,我再次体会到它的深意。

今年3月底,一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛拉开序幕,大三的一个男生找到我做辅导老师。他叫纳西姆,是一个高高瘦瘦的男孩,性格腼腆。看着学生期待的眼神,我欣然答应。

然而,当步入辅导之路时,才发现理想很丰满,现实很骨感。拿着他写的演讲稿,我无语无奈甚至有些无助。但当学生期待信任的眼神落入我的眼底时,我坚定了与学生一起拼搏的决心。

于是,我们开启了“比赛之路勤为径”的训练模式。经过无数次地交流,终于,我们确定了演讲稿;一个拼音一个声调地纠正,终于,他比较顺畅地读出演讲稿;表情、手势、语气反复地调整,终于,他能够熟练而清晰地背出演讲稿;从夕阳西下至星河璀璨,风雨无阻,终于,他可以抑扬顿挫地朗诵出演讲稿……训练场景成了我家客厅中最美的风景——灯光下,一高一矮的身影映在玻璃窗上,一扬一抑的声音回荡在客厅中……一遍遍、一声声,直至嗓音沙哑、大脑缺氧、身体酸累,我们俩相视而笑,内心平静而满足。

“功夫不负有心人”,勤奋的汗水最终浇灌出甜蜜的果实——纳西姆获得了“汉语桥”世界大学生中文比赛科摩罗赛区的冠军。

回望将近60天的时光,再一次感慨古人的至理名言“天道酬勤”。我的学生——纳西姆,他是一个很普通的学生,但是他靠着“勤奋”二字,书写了“逆袭”的奇迹!

编辑 | 赵恒雪

封面 | 刘十妍