文件通知: · 校党委常委会召开扩大会议 传达学习党的二十大精神    2022/11/04      · 校党委理论学习中心组召开2022年第十三次学习会    2022/11/04      · 校党委理论学习中心组举行2022年第十二次学习会    2022/10/21      · 高举伟大旗帜 矢志勇毅前行 强国复兴有我    2022/10/17      · 【喜迎二十大】青春风华正茂 共享文化盛筵丨我校举行第十届校园文化节暨文化素质教育日活动    2022/10/15

2022-08-21 11:59 党委宣传部

青春不以山海为远

物理科学与技术学院2021级 者思羽

7月初,期待已久的暑假如期而至,脑海里幻想过很多种度过夏天的方式,却未预料到这种方式是最让我难忘的——这个夏天我去支教了。那天,我坐上了前往山区的客车,从早到晚,大概十个小时。一路上,我拍到了很多以前从未见过的景色,而今,它们依旧在我的脑海中鲜活的存在着。

作为一名师范生,我第一次离“教师”这个角色如此近,我一直在思考怎样才能让孩子们既感兴趣又能学懂知识。山区的孩子们从出生就生活在村庄里,与山外的世界鲜有接触,日常交流用的是彝语,几乎不会说普通话。每一道题我都要讲解很多遍,一些孩子在课堂上没有听懂的,课下我还会单独给他们辅导。在这里的每一天,我都和伙伴们在教室备课到凌晨,说实话很累,但看着孩子们能够多学一点知识,我的心又重新被快乐填满。

“你可能只在他们小小的生命中出现过一次,但他们会用一辈子记得你。”人生海海,山山而川。孩子们可爱又懂事,温暖又真诚,澄澈的眼睛像极了这里的天空,很幸运陪伴他们在这么美好的年岁、这个醉人的时节里走过一段路。这份双向奔赴的喜欢,于我而言也是一场特别的相遇。

为期十天的支教生活很快就结束,虽然不知道下一次是何时,但我知道,一定会有下一次。感恩相遇,期待重逢,收获满满的假期,就在今夏。

叶落惊秋

建筑工程学院2021级 王悠然

南方的夏天总是有些难熬的,哪怕是傍晚的微风,也总裹挟着夏日的热浪。直到我打开了日历,随意翻找时才惊奇的发现,原来已经立秋了。想想自己才感盛夏,忽而已秋的迟钝,不禁有些怅然。

当你发现秋天已经到来的时候,总是会在生活中的点点滴滴中寻找到秋天的蛛丝马迹。比如逐渐变得凉爽的傍晚微风、偶尔抬头间看到的候鸟,还有逐渐上市的秋时令果蔬等等。时间的流逝不禁让人觉得有些惆怅,但似乎畅意更多——随着季节的更迭,我也收获了成长。

暑假在家,我最喜欢做的事情就是待在房间里,开着空调,安逸、舒服、轻松地畅游书海之间。但少年终须勇于挑战,热血向上才是青春最好的绽放,就像两年前的高三,我将满身热情、能量,投入到了学习中,拼一个未来;一年前我投入一直追求的大学生活,迫不及待地想要感受可以绽放青春灿烂的大学校园。时间转瞬即逝,又是一年的今天,我开始在屋子里准备起了前阵子报名的一个竞赛。所有的回忆凝结在一起,证实了这样一句话——“夏季是毫无保留的盛放,秋天是有所期待的收获。”

初秋总是温柔的,白昼还在挽留着盛夏,日落却携带着爽快的秋风。又是一年秋季,既是上半年的收获,也是下半年的开启。我将一直与自己较量,只有不断奋力前行,才能收获更多的果实,才能看到更好的风景。期待与同学们重逢校园,开启美好的新学期!

编辑 | 赵恒雪

封面 | 刘十妍