文件通知: · 校党委理论学习中心组举行2022年第十一次学习会    2022/09/08      · 综合新闻    2022/09/03      · 我校召开秋季开学工作部署会    2022/08/30      · 综合新闻    2022/08/28      · 综合新闻    2022/08/21

2022-04-26 13:18 党委宣传部

路虽远行则将至

机械工程学院2018级 赵卿钰

3月28日,伴随着夜幕降临,研究生复试拟录取名单也翩然而至。打开文档,仔细地查看,当看到自己的名字出现在上面时,轻呼一声“我成功上岸了”,激动的心情溢于言表。排名定格在43位,兴奋的同时,下午复试时的情景浮现在眼前。

我是今年数百万考研学生中的一名,心中的理想院校是大连理工大学,我报考的专业方向今年学硕拟录取计划为78人,但是我的初试考得不是很理想,成绩排名是84位,竞争压力很大。我的线上复试安排在3月28日下午,复试的时候,我熟练地讲解着PPT,答题环节应答逻辑严谨,条理清晰。复试流程结束之后,主考老师们说我讲述PPT时表达能力好,做题时候思维逻辑性强,老师们问我是怎么锻炼出来的,平时有没有这方面的训炼,于是我的脑海里闪现出“高数领学”这几个字。

领学的一幕幕又出现在眼前。我是在大三时候参加了一年的微积分专题领学,领学听起来就是给学弟学妹们讲讲题,实际上在做专题领学前,我要按照专题内容,系统梳理一遍知识点,然后找一些习题,按照习题难易程度,由浅入深编排好顺序,再细化每个题所需知识点,按照解题思路或思维逻辑完成讲授,这个过程很费时间,但是在做这些的时候我已经感受到自己的逻辑思维能力和表达能力在提升,所以尽管课业重,我也一直在坚持做领学,现在想起来领学初心并不为考研,而是想让自己有成长型思维,丰富大学体验。我知道领学这段经历会让我受益,却不曾想在研究生复试阶段成就了我。感谢学校的领学计划,感谢培养我的连大老师!

踔厉奋发,笃行不怠,我愿和学弟学妹们一起向未来!

春日怀想

大连铁路卫生学校教师 张翠

仲春,坐在木椅子上喝茶。无意间抬头,蝴蝶兰饱满的花枝竞相开放,还有金黄的向日葵簇拥在阳光下,美不胜收。

偶尔,会收到学生发来的信息,多是问问题。他们是即将毕业的学生,要参加5月份的护士资格证考试,现在正紧张备考。我能感觉到每条信息背后那焦灼的目光,紧张的神情以及求知的渴望。三年多来,他们一直是这样的勤奋踏实,用智慧和努力书写青春的篇章。而我,也希望他们在这个明媚的春天得到最好的结局。斟酌之后,对于大部分问题我都做出了确切的回答。有些不太确定的,通过查找资料或上网检索,也都一一做了回复。手机屏幕那头,他们频繁地致谢,让我觉得不好意思。三年的时光,从青涩到成熟,我见证了他们的成长,而他们也给了我很多。课上,他们是我的铁杆听众;课下,他们和我亲切地招呼,偶尔在校园里的“熊抱”让人内心充满暖意。

如今,他们毕业在即,写下这些文字,心里感到无比地舒畅。希望在春暖花开之际,所有的努力都得到回报,所有的理想都照进现实。同学们,加油!

青春的色彩

音乐学院2019级 梁思博

春天,一个万物复苏的季节,一切都那样美好。但是突如其来的又一波疫情,打乱了我们平静的生活,原本的线下课程也都改为了每日的“云端”相聚,这是让我们所有人都始料未及的事。学校开始实行全封闭管理,全员核酸,快递管控,确保师生健康安全。虽然是封校,但我们依旧要让生活充满青春的色彩。

我们举办了线上视频比赛活动,在操场上组织广场舞,还有开“演唱会”,大家以歌声和舞蹈为笔,勾勒着青春的轮廓,描摹着青春的色彩。这些活动让我们的生活丰富了起来,让封闭的校园有了蓬勃的青春气息,洋溢着春天的朝气。而春天,最合适的还是放风筝吧,大家都在操场上放起了风筝,跟着风筝奔跑,自由的步伐再次让我们强烈地感受到了春天的活力。

在这段特殊时期,不得不说的是留在校园里的老师、保障我们生活的工作人员和疫情防控志愿者们。他们那样辛苦,但是他们依旧没有怨言地为同学们提供着保障,令人无比的感动。还有我们的老师,也跟着我们一起住在学校,舍小家为我们大家。亲爱的同学们,咱们要积极配合老师们的工作,争取能让他们快点回家和家人们团聚。

春天真的到来了,不知不觉路边的花儿都开放了,真美。特别是我们音乐学院门前的那片樱花林,同学们纷纷前来观赏、拍照,让青春在这春日里被染上了动人的粉红色。

希望疫情早日过去,我真的很想念那棵教室窗外挺拔的树,想念自由自在爬山踏青的日子,想念可以随时跟亲近的人相见的日子,那些……总之,是那些让人怀念的日子!相信一定不会太遥远!

编辑 | 赵恒雪

封面 | 赵佳音