文件通知: · 综合新闻    2022/04/17      · 综合新闻    2022/04/10      · 我校在大连市2021年度工作实绩考核中获评最高等次    2022/04/02      · 校党委理论学习中心组举行专题学习    2022/03/27      · 对标要求 全力配合做好巡察工作    2022/03/24

2022-04-03 16:04 党委宣传部

心安之处即吾家

信息工程学院教师 贾百奎

自3月15日驻校至今,已近三周,在这短短的三周中,我拥有了跌宕起伏的感受——从最初的不适应,到渐渐适应,从逐渐适应,到疲惫期出现,从疲惫期熬过来,到终于感受到身心的宁静。

从始至终,困难、担忧、不适,时刻萦绕着我。和父母、妻子、女儿天各一方,女儿的学校因出现病例已封校,无法企及,只能每天询问是否平安;妻子虽然在同一城市,但作为医务工作者,她也承担着抗疫的责任,采集核酸早出晚归,在院内管理高危病例,随时可能被隔离,一旦工作晚了,我便不敢打电话,怕打扰已经睡着的她……

住校期间的工作是没有边界的,工作和休息根本无法分开,无论是晚上还是周末,随时响应、随时处理问题、随时开会。开始的几天,我睡得很晚,但睡眠时长大体还能接近6个小时,但一周左右进入了疲惫期后,便面临了3天的失眠,人疲惫不堪,只能强打精神,直到熬过了疲惫期真正进入了适应期后,睡眠的时间和质量才终于有了提升,最近几天人才感到有精神。尤其是,经过全市人民的努力,疫情终于得到了控制,这让我感受到力量和光荣,看到了前方的光明。住校期间,学校后勤部门精心安排每天的餐食,工会不时补充供给,一封封家书情真意切,幸福感满满。

住校的日子里,每天的工作很多,但很充实,也非常有满足感。同事们乐观勤奋的工作态度感染着我,同学们遵章守纪的精神风貌激励着我,能在这样的特殊时刻为师生们服务,让我感受到了党员的责任和生命的价值,收获良多、受益良多。每天巡逻时,漫步在校园,看着松柏吐蕊、柳孕新芽,这春天的气息让人心旷神怡。

人的一生总要经历跌宕起伏,总会栉沐雨雪风霜,然而不论人在何处,身在何方,只要心存热爱,便不会烦恼恐惧,只要心安,那么随处便都是我们的家。在这热爱的校园里,我深深地扎根,与她同呼吸、共命运。愿我们尽自身之力,助学校越办越好,发挥自身才能,助祖国繁荣昌盛,长治久安,愿我们心向光明,永享健康和平。

撕开云雾,会有光

人文学部2020级 曾凡春

今天一早醒来,发现窗外阴云低沉。北风萧萧,看向窗外,道路旁的老树枝光秃秃地摇摆着,今年的春暖花开似乎比往年来得更晚些。

一如往常,今天又是“云端翱翔”的一日——课满。不过,有我很喜欢的咱连大特色的“幸福课”。

在上一节“幸福课”中,我深刻地记住了一句话:我们应追寻一些更有趣的、更欢乐的、更有意义的事情,追求可以令我们感到幸福的事情,于平凡生活中,找寻幸福的光影。

疫情又一次悄无声息地闯进我们的生活,但也不乏让人幸福温暖的画面——校园各处都有督查疫情防控的学生与老师,没有人是一座孤岛,全校团结一心,共克时难。在这期间,我们牢牢守住自己的心理防线,每天上着网课,虽然校园内少了很多并肩同行的身影,但我们收获了饱满的知识,也学会了积极面对和感恩付出。我们透过屏幕看着老师认真的面孔,身心沐浴在她对幸福的阐释和学习的快乐中,我忽然明白——生活就是要在枯燥中,寻找那些微不足道的快乐呀,也许,这就是我追求到的快乐吧。

即使疫情突袭,我们依旧有能力好好爱这个世界,好好爱自己,好好爱生活,积极向上,相信不远处,就是阳光和希望。

寒冬已经走过,暖春终究到来,虽然疫云未散,但我相信,当樱花盛开之日,我们将闻香而聚,共赴胜景。

抗疫时光中的很多“第一次”

研究生学院2021级 孙于雅

3月中旬,突如其来的疫情打破了校园的宁静,作为一名研一新生,我参加了校内疫情防控志愿者工作,经历了无数的“第一次”。

第一次穿防护服,防护面罩上的蒸汽和防护口罩下的压痕,让我深切地体会到了医护人员的辛劳与不易;第一次作为核酸检测疏通引导人员,看到同学们井然有序的保持距离排队,我不禁感叹学校防疫工作部署之到位、执行之坚决;第一次作为宿舍层长,每天统计楼层同学健康情况,具体落实学校的防疫制度;第一次负责研招复试咨询电话的接听工作,为同学们答疑解惑;第一次作为校园督查人员,在宿舍楼门口督促进出同学安全佩戴口罩……天气虽冷,但是为同学们服务奉献时,我心里暖洋洋的。

我经历了许多的第一次,虽劳累,但更多的是感动和自豪。从学校领导干部到教职员工,从学生党员、学生干部再到普通同学,全校师生齐心协力,共同克服了疫情之下的种种困难。我也始终坚守在自己的岗位上,并更加坚定了自己志愿服务的信心和决心,如果还有需要,我一定会再次走上一线!

疫情之下,校园里的温情与坚守让我更加坚信学校永远是每一名“莲子”最坚强的后盾。黎明的曙光,必将越过漫漫长夜。加油!Dluers!

编辑 | 赵恒雪

封面 | 刘十妍