文件通知: · 综合新闻    2022/05/07      · 校党委理论学习中心组召开专题学习会    2022/05/05      · 综合新闻    2022/05/02      · 校党委理论学习中心组召开学习会    2022/04/29      · 校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会    2022/04/27

2022-04-18 15:56 党委宣传部

康复“益”起来

医学院教师 刘为国

在草长莺飞,万物复苏的时节,连大的校园里充满了生机和活力。疫云虽未散尽,希望却已在路上。这场战“疫”最亮的一抹颜色,就是那绚烂耀眼的志愿红。

算起来,我带着团队做公益已经有十余年的时间。这十余年里,我们从校内走到乡镇、社区、养老院,公益足迹遍布大连、长春、四平、莱西等城市。年复一年的奔走,我和我的孩子们成了师生、群众的健康卫士和坚强后盾。

为了做公益,我们经历了很多艰辛,常有人问我累不累、苦不苦、值不值,我的答案是——“做公益,我们是认真的!”我就是要用上百场的公益培训和数百次以上的公益活动,让孩子们懂得什么叫“予人玫瑰手留余香”,并从心底里升腾出真切的幸福感和获得感。

这些年,我们收获了很多真诚的感谢,但我最看重的是,医者仁心的情怀、尊老敬老的美德、热心公益的奉献精神在每个孩子的心中都深深地扎了根,并蓬勃出欣欣向荣的力量。

2021年,我们的公益活动逐渐做出了品牌、深入了人心,也就在这一年,由于疫情防控需要,我们把公益的重心又移回了校园:为老师们举办了两期康复技术培训班,手把手地传授他们技术,帮助他们解决病痛,也助力他们帮助家人和同事进行康复治疗。2021年11月,我进驻鲁迅路校区封闭值班,看着孩子们因考研压力过大,导致肩颈腰背疼痛和失眠,我就把他们组织起来进行康复技术手法培训,同时又为孩子们进行康复治疗。每每看到他们解除痛苦后洋溢的笑脸,总会坚定我做好康复培训的决心。

躬身践行修己身,热心公益助众人。在做公益的道路上,我只是想和志愿者们说:公益康复,培养一个人,减轻一份痛苦,带动一个家庭。康复“益”起来,大家共健康,社会齐奉献!

疫情当前,我必冲锋

研究生学院2020级 李沿锟

一个月前的今天,群里一条全员核酸检测的消息,让我瞬间紧张起来——我们还是和“奥密克戎”开战了。红袖标、防护服迅速成为校园里靓丽的青春线,作为研究生会主席,我要做好同学的“服务员”,连大的“守门员”。

为提示大家正确佩戴口罩,筑牢校园安全防线,研究生学院迅速组建一支由83人组成的研究生志愿者督察队,每天分五个时间段在学生活动中心开展工作。作为志愿者负责人,我必须起到带头作用,“让我来站好第一班岗”,是我对全体志愿者的承诺!

作为一名入党积极分子,我时刻以党员标准要求自己,便主动揽下夜里巡逻任务,虽然寒冷,但是这份“为人民服务”的火焰,正在我体内熊熊燃烧,温暖着我,照亮着我。

每次组建志愿者队伍时,微信就会弹出很多消息,最多的字眼就是“我有时间,我能去”。羽绒服太厚无法穿下防护服,脱掉外衣,没有人犹豫;穿上这身衣服就不能中途去厕所,所有人都选择坚持到底……看到他们面屏上的雾气,看到他们疲惫但充满光芒的眼睛,我为自己是他们中的一员倍感自豪。我们还有坚强的后盾——驻校的书记、院长、辅导员和组织员老师,巡逻队中留下了她们的足迹,核酸检测的队伍中同样有她们的身影,她们一直与我们志愿者同在!

我坚信,在全校师生的共同努力下,连大防线坚不可破,“莲子”力量势不可挡。加油,连大!

编辑 | 赵恒雪

封面 | 于海成