文件通知: · 综合新闻    2022/05/07      · 校党委理论学习中心组召开专题学习会    2022/05/05      · 综合新闻    2022/05/02      · 校党委理论学习中心组召开学习会    2022/04/29      · 校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会    2022/04/27

2022-02-21 09:40 党委宣传部

难忘今宵

塞舌尔大学孔子学院骨干教师 杨俊光

新桃早把旧符换,此情却是久长时。2022年除夕已过多日,那天的美好却永留心间。1月31日,周一,塞舌尔,我们一个普通的工作日,中国的除夕。

经讨论,塞舌尔大学孔院的老师们决定以“如虎添翼贺新春”为主题,进行一次特别的课堂春节文化活动,组织一场小规模的孔院春晚。

一年多来,因为疫情的影响,孔院在岗的三个女教师俨然已成为“万能工”“女汉子”。除夕当天一大早,我们三个人一上班就直奔春晚小会场。虽然是个迷你小春晚,但是会场布置却一点不马虎。写着“欢庆春节”的大红条幅,五彩缤纷的彩条拉花,喜庆吉祥的红灯笼,学生的虎图、虎字、虎剪纸等作品……一切准备就绪之际,来宾们也陆续抵达,此时我们又赶紧换下“工作服”,换上喜庆的“演出服”。

下午两点,在欢快的《春节序曲》的音乐声中,小春晚正式拉开帷幕。主持人王东霞院长首先介绍了春节习俗及相关的文化元素,接下来就是我们为这次活动特别设计的游戏互动环节——嘉宾读春联,“十二属相排排看”,筷子功夫大比拼……期间鼓声阵阵,欢声笑语不断。今年过本命年的两位来宾还得到了孔院的虎年红包,这让她们格外欣喜。

接下来是表演环节,学生们带来了他们特意准备的小节目:Level 1的学生演唱的《两只老虎》声情并茂,法语班学生的男声独唱《鸿雁》声音浑厚歌声优美,小合唱《祈祷》表达了学生们祈祷幸福平安的心声……孔院三位老师深情献唱了《难忘今宵》这首经典的春晚之歌,以此表达身居**的孔院人“神州万里同怀抱,共祝愿,祖国好”的心声。

欢乐的时光总是显得那么短暂,大家意犹未尽、依依不舍,在彼此的新年祝福声中,孔院小春晚圆满结束。

忙碌了一整天的我们得空坐下来看一下手机,亲朋好友的新年祝福不停地从手机屏幕弹出来,有祝福,有牵挂,有问候,真是“两处春光同日尽,居人思客客思家”啊!

无论在哪儿过年,都要吃一顿饺子,以此来满足自己的中国胃。但因为组织孔院小春晚,我们没有时间包饺子,只好在当地的中餐馆订了外卖水饺和年年有“鱼”,虽然丰盛程度不敢跟国内的年夜饭相比,但是我们很知足,因为我们感觉家并不遥远。祖国好,我们就好;国内的亲人们好,我们就好。

在边吃边聊,边发短信边看春晚中,转眼就到了敲响新年钟声的倒计时刻,我们三个人个个如孩子般,跟着现场的观众们一起高喊“五!四!三!二!一!”

那是2022年的1月31日,我们在印度洋群岛上的塞舌尔,欢度中国传统佳节——除夕。今夜无眠,今夜有约,今夜欢乐无限,今夜礼花满天。

让青春在抗疫一线 绽放芳华

英语学院2018级 李钰平

寒假伊始,我的家乡天津市津南区突发疫情,随即我便接到了全民核酸检测工作招募志愿者的消息。新冠疫情爆发这两年来,我被医护人员义无反顾驰援疫区、志愿者前赴后继奔赴一线的事迹所感动,作为新时代青年、作为一名刚刚入党的预备党员,我一直时刻准备着为抗击疫情贡献自己的一份力量。因此,我第一时间向小淀村委会报名,志愿加入抗疫服务。

志愿服务第一天,早上5点钟,作为志愿者的我们准时上岗。正值寒冬,气温骤降,烈烈寒风却抵挡不住大家抗击疫情的决心和工作的热情。路上黑漆漆的,但核酸检测点却灯火通明,发放防疫物资、调试录入设备、区域消杀……核酸检测工作有条不紊地开展。我和几名志愿者负责在帐篷外维持秩序,并对参加核酸检测的人员进行信息登记。期间,我们帮助不会使用智能手机的老年人填录信息,为行动不方便的居民进行上门入户检测。记得当时有位爷爷向我们竖起了大拇指,并说道:“多亏了你们这些年轻志愿者,看到你们,我们这老一辈真的特别踏实。”听到这里,我热泪盈眶,自己所做的工作虽然普通平凡,但是得到了大家的认可,我感到十分骄傲和自豪。

为期11天的志愿服务工作中,我所在的村镇共进行了四次全民核酸检测,而我始终坚守岗位,共计志愿服务时长76小时。通过此次志愿服务,我真切体会到了一线抗疫人员的辛苦,也更加深刻地理解了共产党员始终为人民服务的决心和使命。

在疫情防控这场特殊的战斗中,每个人都是英勇的战士:党和政府坚强指挥、各级干部主动下沉基层社区、医护人员辛勤付出、四面八方志愿者挺身而上、人民群众竭力配合……因为大家的努力,相信我们定能早日打赢这场疫情防控阻击战,迎来更加美好的明天!

编辑 | 赵恒雪

封面 | 魏志翯