文件通知: · 综合新闻    2022/05/07      · 校党委理论学习中心组召开专题学习会    2022/05/05      · 综合新闻    2022/05/02      · 校党委理论学习中心组召开学习会    2022/04/29      · 校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会    2022/04/27

2022-02-28 09:31 党委宣传部

坚守的意义

附属新华医院ICU病房护士 韩旭

从黑暗到黎明,从孟春到季冬,总有这样一群人,二十四小时无休,三百六十五天坚守。黑暗中,他们为人们点亮希望的灯塔;绝望中,他们为生命唱响激昂的乐章。“他们”是医生,“他们”是“我们”。

当除夕每家每户忙碌地准备年夜饭的时候,ICU里的我们也到了交接班的时间。为了让同事们早点回家和家人团圆,我们早早便来接班,和往常一样,交班确认、夜间护理、输血治疗、床旁血滤……在ICU人的眼里,节假日跟平常没什么区别,只是我们肩上的担子更重了,因为全院的急重症患者大多集中在这里,还要随时准备应对急诊突发疾病的患者。我和我的同事们放弃了阖家欢乐的机会,主动承担起在除夕值夜班的重任,坚守在生命与健康的前线。

今年是我入职以来第二次值除夕夜班,虽然没有吃到妈妈亲手包的饺子,但食堂的春节礼盒、院领导的慰问、护士长和主任的关怀、家里人对我工作的理解和支持以及同事间其乐融融的关系,把不能团圆的缺憾转化成了一种温暖,除夕夜的工作餐吃出了一种团圆饭的美味。

在这万家团圆的时刻,因为病情不得不留在医院继续治疗的患者们让我们百感交集——当必须禁食水的患者想吃一口饺子时,我们心疼又心酸;当熟悉的老患者向我们表达感激和新春祝福时,我们心里很暖;当临终的患者表现出焦虑和沮丧时,我们陪伴在她身边,让她觉得并不孤独……这些与患者和同事一起在医院里过春节的温暖记忆,让我觉得这样的春节是温馨的,是充实的,是更有意义的。

新春佳节我们始终坚守在自己的岗位上,尽职尽责,把青春奉献给医院,把热情奉献给临床,把爱心奉献给患者,赋予患者最温暖的爱。人们都说,我们就是白衣天使,最可爱的人。为健康保驾,为生命护航,我想,这大概就是坚守的意义吧!

收拾行囊,整装待发

体育学院2019级 陈栎蕊

天波易谢,寸暑难留。新学期如期而至,假期已画上句号。回顾我的假期生活,似乎没有什么奇妙特殊的经历,有的只是简单平凡的每一天。虽简单,却温暖;虽平凡,却幸福。我的假期“回忆录”,就此提笔开篇。

今年的冬天格外冷,久违的雪洋洒而落,露在空气中的手指不多时就会变得僵硬——不过,长辈们说这才有过年的氛围呢。今年冬天还和以往有所不同,那便是回外婆家过年。由于下雪和低温,路面上积起了雪、结起了冰,那几天高速公路上发生了不少事故,但因高考、疫情等原因很久没回去看望外公外婆的我们,还是踏上了返乡之路,这用湖南话说是——“霸得蛮”。

家里还是和以往一样,外婆弄的干挑面还是那么美味,配上她老人家做的辣椒酱堪称一绝;外公的刀工依旧了得,切出来的鱼片薄如蝉翼;舅妈煎的糍粑仍那样软糯有嚼劲,越嚼越香。至于舅舅和姐姐……好像变胖了!大年三十晚上,我们围坐在火炉旁一起看春晚。看到好笑的小品时家人们一起哈哈大笑,观赏戏曲时还要同时听着外公的“小科普”。那时的我不需要思考任何东西,仅仅乐在其中便足矣。假期给了我感受亲情的时间,我收获了满满的快乐和爱。

要说今年冬天还有什么不同,我会毫不犹豫地回答——冬奥会!开幕式迎客松相迎,闭幕式折柳枝相送,我感受到了中国给全世界的浪漫,也感受到了中国厚重的历史文化底蕴和中国的底气和自信。我时刻关注着比赛情况,为精彩的比赛和运动员们的精神感动着。徐梦桃、齐广璞等老将顽强拼搏,苏翊鸣、谷爱凌等新生代敢打敢拼。他们每一个人都为自己所热爱的事物、为自己心中的梦义无反顾地向前奔去。比如谷爱凌,她和我们一样,儿时过马路会紧紧抓住妈妈的衣裳,会因生病嗓子疼而流泪,会因失败沮丧懊恼,但她用努力、自律和勇敢换来了如今的成绩。我好像从他们身上获得了勇气和力量。

新学期意味着新挑战。回想以前的每一学期,我都在为不同的事情努力着。我不是一个有无穷无尽能量的人,但我觉得我已经准备好迎接新的挑战,因为在假期简单平凡的每一天中,我似乎获得了勇敢向前的力量。

最后,送自己一句话:“慢慢来,比较快。”

编辑 | 赵恒雪

封面 | 许辰芃