党委宣传部
文件通知: · 孟长功校长率队赴贵州省六盘水市开展对口帮扶工作    2019/08/13      · 乘势而上 扎根本土 推动学校高质量发展——我校召开期末中层干部会    2019/07/19      · 第二届全国青年运动会棒球决赛在大连大学开幕    2019/07/18      · 我校张晓辉博士项目在海创周签约    2019/07/08      · 我校举行大连大学庆祝中国共产党成立98周年大会    2019/07/02
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  连大日记
当前位置: 首页>>连大文化>>连大日记>>正文
连大日记第43期
2019-08-05 10:58 党委宣传部  审核人:

2019年7月21日

“互联网+”大赛不仅是一个比赛

医学院口腔系教师张静莹

2019年7月,我带领学生团队参加了辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛。第一次指导学生参赛,我们团队的项目“新型口腔种植体”就获得了省赛金奖的好成绩。好成绩的取得,离不开学校的大力支持、团队的紧密协作,更离不开国家政策的指引。

首先,是学校对创新创业教育和“互联网+”大赛的高度重视。起初,我对“互联网+”大学生比赛完全不了解,是创新创业学院专门为师生们多次举办的师资培训班和大赛辅导特训营,让我慢慢明白,老师和学生的科研项目,可以通过大学生“互联网+”比赛的平台,得以充分展现和尽情发挥。随着比赛过程的深入,我对科研项目实施转化有了更加明确的方向。因此,“互联网+”大赛不仅是对科研项目的高度凝练和深度挖掘,也对科研思维起到很好的启发和指引,让我受益匪浅。

其次,是整个团队的团结协作、倾情付出。我们一起并肩战斗的团队成员有口腔医学、汉语国际教育、金融学等专业的学生,虽然大家素不相识,但是通过一起比赛,大家互相鼓励、克服困难,形成了良好的团队协作精神。经过半年的备赛过程,学生不仅在科研思维、文章撰写、语言表达、统筹规划等方面进步飞快,而且在意志品质方面提升迅速。因此,“互联网+”大赛,实际上也是教书育人的实践过程,是将教学与科研结合,理论与实际结合的创新创业教育。

不论是科学研究,还是专业教育,最终都是要服务社会、服务人民。

口腔健康是全身健康的重要组成部分,是人类健康和社会文明的标志。在筹备比赛的过程中,我们进行了多次社会实践、口腔宣传、科普讲座、参加青年红色筑梦之旅,大力传播口腔健康保健知识,也是为了贯彻落实《健康口腔行动方案(2019-2015年)》指导方针和政策。学生通过参与口腔健康教育的传播实践,提高创新、创业能力,也必将推动口腔健康教育发展,提高全民口腔健康素养。

大学生“互联网+”大赛不仅是一个比赛,更是一个展现能力的舞台,实践教学的课堂,服务社会的端口!我作为一名普通教师,今后还要继续强化创新创业的教育理念,更加主动探索和挖掘人才培养中的创新创业要素。通过口腔专业教学内容和教学方法的改革和创新,从源头上激发和训练学生的创新思维,为师生同创打下良好的基础。参加“互联网+”大赛,给我带来的不仅是奖牌,更多的是思维的提升、教学的融合、服务的意识!

2019年7月23日

创新创业,为我打开一个新的世界

日本语言文化学院18级 李洋洋

今年四月,被学姐拉入"壁光文创"项目团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛时,我对这个赛事还是一头雾水,但看网上对这个赛事评价很高,模糊觉得,这也许能给我打开一个新的世界。

我参与撰写项目计划书和记录、总结每次培训的内容。就这样,紧张刺激的上课、吃饭、写作业、写计划书四点一线,每天熬到后半夜的生活开始了。这的确是一个不同于我所学日语专业的新世界。由于之前对赛事要求和所做项目一点都不了解,对一些专业术语和撰写规范都得现学现用,所以一开始几乎是完全按照模版的格式来写,根本体现不出文创产业的精髓,更没有呈现出“壁光”自己的风格。后来的三个月里,经过创新创业学院老师几轮的培训,又经学姐的指导,再跟团队负责产品设计、运营、财务的同学不断地沟通,不知多少次的修改,才完成了计划书的最终版本。

在海事大学参加省赛的过程中,这个新世界又扩大了许多。那么多不同类别的项目,有的项目创意令人惊叹,有的项目技术之先进让人震撼!与那么多优秀的大学、优秀的项目、优秀的学子同台竞争,让我紧张,又为自己能够在这么多人面前展示自己团队的项目而自豪。看到大连大学其他项目的成员在台上意气风发地讲解时、观察到评委对我们学校团队表示赞许的一些小动作时,我的内心真的是无比的高兴!赛后,当我们忐忑地一遍遍刷着手机,终于看到"大连大学50强金奖名单"蹦出来,终于翻到“壁光文创”几个字时,我们团队都要沸腾了!颁奖时,当大屏幕上几乎每一页都有大连大学的项目时,我清楚地听到后排学生的议论:"大连大学的项目好多啊!""是啊,十几个金奖!""没想到他们这么厉害。"听到这些,真的超级开心。

2019年7月25日

超越自己

机械工程学院材料专业17级 熊竟棉

今天是辽宁省大学生运动会比赛的第四天。回顾前两天的比赛,跳远比赛前,我的压力不大,目标就是达到自己没有在赛场上实现过的6.5m这个国家二级运动员成绩。预赛正常发挥,三跳跳出了6.43m,以第四名的成绩进入决赛。但决赛的时候,我内心还是有一些浮躁,我也渴望拿冠军,了却自己从没拿过大赛奖牌的遗憾。于是我决定冒险用一个一直没熟练掌握的技术动作去提高成绩,结果导致决赛第一跳发生意外摔伤了,紧接着第二跳也出现失误没有成绩。我当时不知道的是:经过两跳,在决赛八人中我已经排到了第七,而且第一名6.75m的成绩是我从来没有达到的高度。最后一跳前我调整了好久,注意力慢慢从“我要拿奖”变回了“我要超越自己”,这种心态的转变让我前所未有的放松,最后一跳也创造了属于自己的奇迹——6.76m,并以一公分的优势获得冠军。接下来,我一鼓作气又取得了三级跳项目的冠军,为学校斩获了两枚金牌!

这次比赛带给我最大的感触就是,不论是比赛还是做事情,永远要带着坚持到底的毅力,带着无视目前名次、不惧他人的狠劲,不忘“超越自己”的初心,发挥自己最大的潜力。

比赛结束后教练员郭继平老师说:“代表队每位同学都是大连大学公共体育创造历史的参与者及见证者!”我也希望在仅剩的两年大学时光里,能够和老队友、新队员共同努力,和我的连大一起追求更高、更远、更快、更强!

2019年7月27日

一起面对

体育学院体教18级 王润楠

辽宁省大学生田径比赛结束了,我的脑海里还是不断地回忆,回忆当时激烈的竞赛场面,回忆运动员们流下的汗水,回忆一直陪伴我们、时刻给我们鼓励的教练员老师们。

七项全能赛事的铅球比赛结束,因为上午跳高比赛时别伤的脚踝使不上劲,我的成绩很不理想。沈阳的天气酷热,刺目的阳光晒得人头昏眼花,脚踝似乎痛得更厉害了。接下来的三项比赛怎么办?弃赛?三个月的努力付之东流?委屈、不甘、沮丧杂糅在一起,我的情绪崩溃了,眼泪忍不住地掉下来。一抬头,教练员王老师在等我:“不用在乎对手多强大,把自己的实力发挥出来就好了。”他检查了我的脚伤,帮我分析比赛的形势,鼓励我放下包袱,享受比赛。

从备赛开始到现在,三个月的时间,王老师和其他几位教练员一直陪着我们这些参赛队员进行训练,帮我们解决各种问题,他们甚至比我们还了解我们自己。有了他的分析和鼓励,我顿时觉得心里有了底,信心和力量又回来了,脚踝似乎也没那么疼了。接下来的比赛中,我不再想着成绩,尽我的能力奔跑、跳跃,二百米比赛我竟然得了第一名!

最终,我的七项全能总成绩并不突出,但我并不遗憾。体育精神不光是追求更高更快更强,更是坚持到底的勇气和面对挫折失败的坦然。更何况,我知道我不是独自面对这些,教练员老师们一直和我们在一起。

2019年7月29日

垃圾分类 学子有责

环境与化学工程学院化学专业18级 伍玉娟

早在“你是什么垃圾”梗火遍全网之前,我们小组就已经选定了“垃圾分类”作为暑期社会实践的课题。原因很简单,日益增长的垃圾产量与环境恶化使得整个中国都急需开展垃圾分类。天下兴亡,匹夫有责,何况这还跟我们的专业密切相关。大连早在2016年的中央财经领导小组第十四次会议上就被确定为垃圾分类试点城市,沙河口区又是先行试区。所以我们的调研地点就自然选在了这里。

对于“绿园沙河口区垃圾分类调研队”队员们来说,最难过的不是闷热的酷暑天气,而是调查问卷被拒绝。在西安路罗斯福商场大厅里,我们微笑着,稍微弯下腰,双手递出问卷,都是真诚的姿态。虽然之前已经做好了心理准备,但是在接连几次被拒绝之后,心里还是五味杂陈。可是,不取得第一手资料,就不能得出让人信服的调研报告,达不到实践的目的。于是,我们互相鼓励一下,稍作调整后,仍然微笑着礼貌地发放问卷,在对方填写完毕后轻声询问是否愿意了解问卷中一些垃圾的正确分类并进行垃圾分类知识宣传。虽然进展缓慢,但成果一点点在累积,我们的信心也在一点点增长。

为期两周的沙河口区实地勘察垃圾分类现状和实地问卷发放与收集结束了。漫漫“绿园”路,任重而道远。下一步,我们将对问卷进行数据分析与总结,希望能为大连这座城市的“绿水青山”贡献一丝绿意。

2019年8月1日

当兵的人连大的人

总务处李新东

今天是“八一”建军节,那段激情燃烧的岁月历历在目。军人生涯是我人生中最为荣耀而深刻的记忆。2000年入伍后,我来到空军某部当了一名学徒新兵,干了五年,后被推荐担任油机技师兼保管员,一干就是七年。好学、敬业,使我在同年兵当中第一个入了党。我先后参加过几次大型军事保障任务,获得了四次优秀士兵、二次三等功,还被推荐到空军某研究院学习。在业余时间里我参加了自学考试,考取了法律本科、电工高级技师职称。

2014年,我转业了。接到大连大学的面试通知时,我正在气体站做防雷检测工作,来不及换衣服,穿着一身带着汗味的工作服、电工鞋匆忙赶到民政局安置办大厅。人事处谢铁山副处长说:“我们学校就需要你这种干工作的人!”这句温暖有力的话语让我坚定了来连大的决心。后来见到了总务处杨传忠处长,他说,学校的发展建设需要技术创新,并鼓励我认真钻研,更新技能。这让我坚定了踏实干工作的信念。在学校工作五年来,除了踏踏实实工作,为适应岗位的需要,我自费学习了工业与民用配电设计等专业知识,参加了市工会、安全局、电业局组织的相关培训课,考取了安全管理证书和变电所工作票签发人证书……

军旅生涯锤炼了我坚强的意志,培养了我的责任感和使命感。转业到连大,这里让我自信,给了我发挥才能的广阔天地。实干兴国,实干兴军,实干兴校。我将不忘初心,倍加珍惜,加倍努力!

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部