党委宣传部
文件通知: · 转发中共辽宁省委宣传部关于组织开展社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动的通知    2017/05/22      · 我校教师作品获金谱新区第二届金石文艺奖一等奖    2017/05/31      · 我校第三次召开校庆30周年工作推进会    2017/05/19      · 我校召开领导干部警示教育大会    2017/05/19      · 我校组织归国留学人员参加“赤子心•青春行”徒步大会    2017/05/08
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  校园文化节
当前位置: 首页>>连大文化>>校园文化节>>正文
我校召开第五届文化节工作部署会
2016-06-29 09:51 党委宣传部  审核人:

    6月28日上午,第五届校园文化节工作部署会在行政楼429会议室召开。党委书记王志强,第五届校园文化节组委会全体委员,各党总支(党委、直属党支部)负责人,各职能部门负责人参加了会议。会议由党委常委、宣传部部长赵玉娟主持。

    会上,党委宣传部部长赵玉娟代表组委会对《大连大学第五届校园文化节方案》做了详细解读。在总结已经成功举办四届校园文化节经验的基础上,第五届校园文化节确定了以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实学校第三次党代会精神,以立德树人为根本任务,以践行社会主义核心价值观为主线,以弘扬连大精神促进优良学风校风建设为目标,以传承连大精神、与连大共发展为内容,增强广大师生爱校、荣校、兴校的使命感责任感的指导思想。确定了第五届校园文化节主题:“连大精神·连大梦”,围绕这一主题,紧扣践行社会主义核心价值观这条主线,以弘扬“立德树人、崇学笃行、兼容并蓄、创新超越”的连大精神为主旨,第五届校园文化节设计了六大板块活动,包括文化节开幕式暨广场文艺晚会、校园嘉年华(文化素质教育日)、弘扬连大精神主题活动、百名校友寻访活动、第五届校园文化节系列创意活动和闭幕式颁奖典礼。文化节时间为9月12日至10月14日,历时一个月。

    第五届校园文化节特别强调了师生的主体作用,无论是从活动的设计,还是活动的参与都要充分调动广大师生参与文化节的积极性、主动性和创造性,充分体现“师生是主体,大家来设计,人人来参与”的群众性工作理念,为此文化节组委会将组织“第五届校园文化节创意活动设计大赛”。组委会鼓励各学院、各单位并大力支持各类教师协会、学生社团、工作室等群团组织积极参与文化节的活动设计,希望广大师生贡献聪明才智,把师生喜闻乐见的创意活动报给文化节组委会,群策群力做好高端设计,把文化节办成师生们真正喜欢的节日。

    第五届文化节还有两个重头戏就是“弘扬连大精神主题活动”、“百名校友寻访活动”,广大师生将通过校友寻访活动,广泛采集大连大学人在历史发展过程中留下的宝贵精神财富,鉴往知今,承前启后,继承光荣传统,弘扬连大精神,激发师生爱校情怀,凝心聚力推动学校各项事业快速发展。

    党委书记王志强做总结讲话,就落实好第五届校园文化节方案,组织设计好文化节活动提出了三点要求。

    第一要明确意义。首先,今年是“十三五”起步之年,我校“十三五”事业发展规划即将履行程序进入实施阶段;我校第三次党代会明确了建设全国一流教学研究型大学的发展思路,提出“三步走”战略;省教育厅批准了《大连大学章程》,我校将全面贯彻落实大学章程,构建以大学章程为核心的现代大学制度体系。办好第五届校园文化节,为师生提供强有力的精神支持,为学校发展建设凝聚人心,为创建一流大学打好基础,具有重要的现实意义。其次,第三次党代会提出了连大精神,这是和我校的搬迁精神、评估精神、校风校训等优秀传统文化相结合,一脉相承发展下来并进行了高度的概括和凝练的产物。为此第五届校园文化节确定了“连大精神·连大梦”的主题。连大精神不仅体现在文化节的各项活动中,还要贯彻落实在学校的各项工作中,使之真正成为全校师生共同的意志、共同的价值观、共同的办学理念,从而形成了学校共同的凝聚力。再次,校园文化节已经成功举办了四届,第五届具有阶段性意义,要对文化建设、师生思想道德建设进行反思,总结规律。进一步明确“立德树人”、“以文化人”是举办文化节的根本目的,以文化的形式陶冶人、教育人、引导人,营造和谐氛围,提升连大人的文化素质。要把文化和办学紧密结合,把文化节和教学结合起来,把文化素质教育参与率纳入教学体系、工作量、考核评比中;要把凝心聚力放在重要位置,不断创新文化载体,在保持前四届文化节形成的开幕式、闭幕式、嘉年华等一些品牌项目的基础上不断创新载体,让新生一入学就能感受到大连大学浓浓的文化氛围,尽快和学校的价值观、人文理念融为一体;同时也要邀请老校友们参与我们的文化节,加深校友与母校的感情。

    第二,要明确任务。方案对文化节进行了顶层设计,提出了六大板块;更多创意活动要依靠各学院的积极参与;各职能部门要认真履行所承担的工作任务,并在落实的过程中积极发挥作用。学校党委明确提出,教师党员要参加素质教育日活动,并要带动全体教师参加。王书记在讲话中重点强调了“忆连大校史、讲连大故事、颂连大精神”百名校友寻访活动和“弘扬传承连大精神,我与连大共发展”的主题活动,并要求各部门领导要高度重视,在开展活动的过程中让师生体会连大精神与学校历史、优良传统作风一脉相承的关系,切忌形式化、教条化,要让连大精神成为连大人共同的价值观。

    第三,要明确责任。校园文化节由组委会组织,布置任务,分配给各学院、各部门。分工要做到任务明确,责任清晰;各学院、部门要组织师生参加各项活动,尤其是素质教育日;学校要对二级网页进行检查,包括校友寻访、创意活动等各种活动的投稿率、上稿率;统计各单位组织活动的情况,责任要落实到人,设立时限,并进行督办。

    最后,希望大家齐心协力,共同办好第五届校园文化节。

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部