文件通知: · 综合新闻    2021/10/31      · 校党委理论学习中心组举行学习会    2021/10/30      · 综合新闻    2021/10/24      · 爱连大 留大连︱学校举行2022届毕业生秋季就业双选会    2021/10/23      · 我校师生掀起学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神热潮    2021/10/22

当前位置: 首页>>理论学习>>学习动态>>正文
我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班总结会
2019-10-13 10:00 党委宣传部

10月11日,我校在锦程楼多功能厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班总结会。市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良同志作读书班总结讲话。市委教育工委第一指导组成员、高校党建处副处长王爽,副调研员李恩义来校指导学习工作。我校党委常委成员、全校处(院)级以上领导干部参加了会议。党委副书记郭长明主持会议。

王晋良书记在读书班总结讲话中说,组织全校中层干部参加主题教育读书班学习,体现了领导带头、理论先行的政治导向,充分发挥了领导干部“头雁”作用,引导并带动了全校党员领导干部和基层党组织开展好理论学习,确保理论武装作为根本性任务贯穿主题教育始终。

王书记充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班取得的成效,认为本次读书班主题明确、组织周密、内容丰富、研讨深入,达到了预期目的。读书班以理论学习为先导,坚持学深悟透,以知促行,让党员干部进一步夯实了理论基石,进一步坚定了理想信念,进一步提高了政治站位,进一步锤炼了工作本领,学习收获明显。

读书班的成功举办,为全校深入扎实开展主题教育开了个好头。王书记希望党员干部不能松劲,要一以贯之地发挥好“头雁”作用,营造良好的主题教育氛围。为持续推进主题教育向纵深拓展,王书记提出了四点要求。一要继续深入开展学习,以知促行,知行合一。二要大力开展调查研究,深入群众,实事求是。三要深刻检视剖析问题,听取意见,对照反思。四要抓好专项整治工作,先学先改,即知即改。王书记希望党员干部要统筹处理好学习教育和业务工作,把读书班学习的所得所感带回基层,带入工作,谋划安排好基层党组织主题教育任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,紧抓关键点,全力推进主题教育有力有效深入开展。要深入贯彻落实市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,从我做起,牢牢把握初心,担当使命,找差距、抓落实,要坚持主题教育与推进学校各项工作结合起来,把深入开展主题教育作为推动学校改革发展的强大动力,全力推进主题教育向纵深发展,确保主题教育取得实实在在的成效。

郭长明副书记在会议总结中说,这次主题教育读书班取得的成果说明我们的主题教育开始往心里走往实里走,为下一步开展调研、检视、整改奠定了良好基础,希望大家认真学习落实王晋良书记在读书班总结会上的讲话精神,继续保持良好的学习状态,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成果,推动大连大学新一轮振兴发展,为大连“两先区”建设作出更大贡献。

10月10日、11日,学校组织了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第五、第六专题学习研讨会。第五专题学习研讨会上,党委常委、纪委书记张继平领学了《习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话》,党委常委、宣传部长赵玉娟领学了《中国共产党宣传工作条例》,学校秘书长马荣霞领学了节选自《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的文章《党必须勇于自我革命》。围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”专题,团委书记高凯、审计处处长田晓潮、马克思主义学院副院长杨晓宁分别结合理论学习联系工作实际交流了学习体会。

第六专题学习研讨会上,党委常委、组织部部长张祖立领学了习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神。党委常委、校长助理麻凤海领学了《中国共产党问责条例》。围绕“保持斗争精神”专题,党委常委、纪委书记张继平,纪委副书记张言东、环境与化学工程学院党总支书记姜丽娟、机械工程学院党总支副书记刘作权分别结合理论学习联系工作实际交流了学习体会。