党委宣传部
文件通知: · 中共大连市委宣布大连大学党委书记、校长、党委副书记任命的决定    2019/06/18      · 我校与中共大连金普新区工作委员会党校共建爱国主义教育基地    2019/06/14      · 我校足球队获“中国大学生五人制足球联赛”省赛六连冠    2019/06/05      · 日本北陆大学理事长小仓勤一行访问我校    2019/06/05      · 塞舌尔教育代表团访问我校    2019/06/05
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  学习动态
当前位置: 首页>>理论学习>>学习动态>>正文
关于大连大学教职工政治理论学习安排意见
2019-06-04 08:35 党委宣传部  审核人:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和《大连大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(校委发﹝2017﹞59号)文件精神,现就我校教职工政治理论学习做如下安排。

一、学习意义

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,不断提高教职工的思想政治素质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大教职工自觉践行社会主义核心价值观,做“四有”好老师”,积极主动承担起培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命。

二、学习主体

全校教师(包括其他专业技术人员、管理人员)

(备注:党员干部政治理论学习,按照学校党委组织部要求进行学习)

三、学习内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。(二)党章党规党纪和党的基本知识。(三)党的路线、方针、政策和决议。(四)国家法律法规。(五)社会主义核心价值观。(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。(八)改革发展实践中的重点、难点问题。(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。(十)高等教育及相关领域知识和理论。

四、学习时间

每人每年不少于30学时。

五、学习形式

1、网络学习(12学时)

在大连大学教师在线学习中心开设相关政治理论在线点播课程和在线点播专题。教职工可通过网页http://online.enetedu.com/dlu或人事处网站登录大连大学教师在线学习中心进行网络选课学习(学够12学时,至少获得2.5学分)。

2、“学习强国”平台学习(8学时)

每年学习积分至少达到4000分,每学期至少完成2000分。

3、集中学习(10学时)

参加各党总支(党委、直属党支部)按照学校政治理论学习要求组织的政治理论学习、专题讲座、座谈交流、学习研讨、社会实践等多种形式的理论学习和思想教育活动。

六、学时认定

1、网络学习学时认定。

由人事处负责。每年12月末,通过大连大学教师在线学习中心后台统计教职工网络学习情况,并将结果反馈各党总支(党委、直属党支部),并由党总支(党委、直属党支部)通知所在单位教职工学习情况。

2、“学习强国”平台和集中学习学时认定。由党总支(党委、直属党支部)负责认定。

七、学习考核

根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》关于每位教师(包括其他专业技术人员、管理人员)每年至少要完成30学时的政治理论学习任务的要求,政治理论学习考核结果纳入岗位聘期考核、年度考核管理办法及指标体系。未完成教职工政治理论学习任务的,岗位聘期考核、年度考核为不合格。

八、加强组织宣传

加强教职工政治理论学习是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑,指导工作的重要举措。全校教职员工要从政治高度正确认识教职工政治理论学习的重要意义。各党总支(党委、直属党支部)要高度重视,认真组织好教职工政治理论学习,党委宣传部等相关部门要及时宣传教职工政治理论学习的动态、经验和成效;充分利用校园网、校报、校园广播、橱窗、微信、微博等宣传媒介,广泛宣传在政治理论学习中表现突出的单位和个人,努力在全校形成良好的学习氛围。人事处、各基层党组织、各单位要认真做好日常督促检查和年终考核工作,确保学习取得实效。

                          党委宣传部、党委教师工作部、人事处

                            2019年6月1日

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部