党委宣传部
文件通知: · 我校召开党委理论学习中心组专题(扩大)学习会 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》    2018/11/01      · 大连大学举行本科教学工作审核评估专家见面会    2018/10/26      · 走进新时代共筑中国梦——第七届校园文化节圆满闭幕    2018/10/18      · 我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神    2018/10/15      · 校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神    2018/09/21
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  学习动态
当前位置: 首页>>理论学习>>学习动态>>正文
我为大连发展献良策——“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论
2017-11-13 14:34 经济社会发展研究中心  审核人:

为深入学习党的十九大精神,不断将市委、市政府关于“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动推向深入,近日,我校充分发挥多学科和人才高地优势,开展“我为大连发展献良策”活动,先后组织召开了专家教授、机关干部、政协委员、民主党派成员、无党派代表人士、归国留学人员等参加的系列座谈会。

我校各学科教师、各岗位干部在深入调研考察、对标上海的基础上,重点围绕“九个聚焦”,纷纷从专业角度为城市发展建设提出了一系列中肯的建议和计策,如:以国家军民融合创新示范区建设为突破口,大力加强大连市“十三五” 装备制造业等重要产业领域的发展升级;参考上海自贸区建设经验,确立适合大连本土特色的自贸区建设方案;着力解决服务理念落地问题的建议;制定新的大学生落户政策和创新人才培养引进政策和激励机制,占领吸引人才落户大连创新就业的高地;加大对公共交通的投入力度,大力发展高品质城市公共交通等。

同时,各学院组织全体老师学习讨论,结合十九大精神和“对标达标创标”发展思路,认真查找不足,为学校发展解放思想、建言献策。如:根据我校地方大学特点,学校制定发展规划要精而准,不一定高大全;注重学科、学术团队建设,形成在国内同学科领域具有一定声望的学术团体,注重学术团体的梯队建设;从学科发展的角度在人才引进、平台建设等方面做好规划工作;对新入职的教师要建立有效的考核机制,进一步提高年轻教师的待遇;设计鼓励专业教师带动大学生创业的政策,整合校内理论教学资源与社会实践资源;提高中层干部的服务意识,端正态度,高度重视实绩考核工作,树立为教学和科研服务的意识等。

我校将以此次活动为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,以“马上就办,办就办好”的实干精神,坚持“城市大学为城市服务”的办学理念,不断提升学校内涵,全面提高办学质量,争创全国一流教学研究型地方大学,努力办一所让大连人民满意的大学,为大连经济社会发展贡献智慧和力量。

我为大连献良策,杨广敏研究课题获市领导批示。

近日,我校经济社会发展研究中心杨广敏老师为课题组组长撰写的“关于加强大连饮用水水源地保护的建议”得到市政府有关领导批示。

针对大连市饮用水水源地管理与保护工作中存在管理机构、人员、财政投入尚未完全落实到位、长效管护机制还不健全等问题,我校经济社会发展研究中心组成以杨广敏老师为课题组组长,以经济社会发展研究中心吴高飞主任、经管学院王爽老师为成员的课题组。经过近半年时间开展调研,提出了加大宣传力度,科学编制水源地安全保障机制,建立地区部门联动机制,加大经费投入力度和建立考核激励机制的对策建议,最终形成一篇调研报告“关于加强大连饮用水水源地保护的建议”,刊发在大连市社科联(社科院)要报《决策参考》2017年第4期。

                                                                                                                                  文稿 / 经济社会发展研究中心 杨文

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部