文件通知: · 综合新闻    2023/06/25      · 高举旗帜勇担当 矢志一流启新程——校领导进课堂宣讲党的二十大精神    2023/06/21      · 综合新闻    2023/06/19      · 我校举行“永远跟党走,奋进新征程”庆祝中国共产党成立102周年交响合唱音乐会    2023/06/18      · 学校召开年轻干部素质提升专项行动暨年轻干部座谈会    2023/06/17

2023-06-18 09:02 党委宣传部

6月16日晚7时,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进主题教育,在中国共产党成立102周年到来之际,由市委宣传部、市文化和旅游局主办,大连大学、大连市文化艺术事业发展中心承办的“永远跟党走,奋进新征程”交响合唱音乐会在大连大剧院举行。大连各界群众代表同大连大学师生代表近千余人观看了演出。

筚路蓝缕百年路,高歌奋进新征程。大连大学践行“城市大学服务城市”的理念,展示学校办学成就和人才培养成果,以音乐为表现形式传承红色基因,大连大学交响乐团和大连大学合唱团的师生们呈上一场精彩的视听盛宴。

用音乐凝聚力量,礼赞新时代。本场音乐会共分为“激情的岁月”“不忘初心”和“奋进新征程”三个篇章。音乐会由我校杜明老师担任指挥。

指挥:杜 明

激情的岁月

音乐会在一曲激情豪迈的管弦乐《红旗颂》中拉开了序幕。宏伟庄严的旋律飘荡在音乐厅上空,使人脑海中不断浮现出新中国成立之际五星红旗冉冉升起的情景,展现了中国人民在红旗指引下英勇顽强、奋发向上的革命气概。现场观众心潮澎湃、如痴如醉,感受着音符碰撞产生的魅力与力量。

《激情燃烧的岁月》勾起了一代人的回忆,展现了老革命者壮怀激烈、昂扬向上的精神。

《人民万岁》旋律深挚动人、情感层层递进,最终融入《义勇军进行曲》的庄严号角之中,展现了中华儿女的壮志豪情,激发了现场观众浓烈的爱国情怀。

演唱:杨福生 李 想

男女二重唱《春风十万里》精彩呈现。歌唱者以情绪饱满的演唱,唱出了华夏大地日新月异的变化,唱出了对祖国和人民的深情祝愿,诠释了蓬勃向上的朝气与锐气。

不忘初心

古筝:高 阳

本场音乐会特邀青年古筝演奏家高阳激情演奏古筝协奏曲《阳光大地》,声声旋律伴随着琴弦的拨动,讴歌了神州大地的盛世华景。现场观众沉醉其中,掌声雷动。

演唱:邹诗玉 洑贝珏 周 尤 宁爽儿 吴晓琴

女声小合唱《红梅赞》以浓郁的情感、张力的表现向观众传达着坚强不屈的革命精神,彰显着前仆后继、百折不挠的英雄气概。

随着指挥家的指引,透过音乐回首党的光辉历史,一曲《不忘初心》体现了党与人民心心相印,不忘初心、牢记使命,百余年砥砺奋进的光辉历程,彰显了伟大的民族精神。

奋进新征程

伴随着熟悉的旋律响起,大连大学交响合唱团倾情演绎大连大学校歌《我心中的挚爱》,连大师生难以抑制心中的激动之情,纷纷哼唱起来,每一句歌词都在诉说着连大人的心声,表达着对学校真挚而热烈的情感和美好祝愿。

随后,交响合唱团带来了一曲《追寻》。旋律恢弘大气、气势磅礴,唱出了历经苦难洗礼的坚定与豁达,表达了人民对于美好生活的追求与向往。

音乐会尾声,全体演职人员及现场观众同声高唱《我们走在大路上》将整场音乐会推向高潮。伴随着嘹亮的歌声和雷鸣般的掌声,本次“永远跟党走,奋进新征程”交响合唱音乐会圆满落下帷幕。

旗帜引领方向,音乐汇聚力量。在庆祝中国共产党成立102周年之际,我校师生以饱满的精神、奋进的歌声、精湛的技艺,为我市广大市民奉献了一台充满激情、鼓舞斗志、昂扬着新时代精神的音乐会。伟大的时代日新月异,崭新的征程披荆斩棘,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

编辑|徐天一

技编|徐天一