文件通知: · 综合新闻    2023/07/03      · 王晋良为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章    2023/06/30      · 【主题教育】学校召开“书记沙龙”活动    2023/06/29      · 综合新闻    2023/06/25      · 高举旗帜勇担当 矢志一流启新程——校领导进课堂宣讲党的二十大精神    2023/06/21

2023-06-25 08:55 党委宣传部

学校召开期末教学工作会议

6月13日,学校在文科实验楼A308会议室召开期末教学工作会议。校党委常委、副校长李清出席会议并讲话。各教学单位分管教学(含实践)工作副院长、学校督导组组长、副组长,教学质量管理处、教务处相关工作人员参加会议。

李清要求各教学单位认真做好本学期本科教学工作的总结和梳理,并提出具体要求。一要抓好考风考纪,促进优良学风建设;二要充分发挥综合性大学优势,培养复合型人才;三要深化教学改革,提高学生学习质量;四要认真学习各类规章制度,扎实做好审核评估评建工作。

会上还布置了2022至2023学年第二学期期末考试、2023至2024学年课堂教学质量综合评价、优秀本科生“领学计划”实施情况总结、一流本科专业建设点专业建设情况总结、2023至2024学年第一学期选课等工作,并对《大连大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》《大连大学教学事故认定及处理办法》进行征求意见。

来源/教务处、教学质量管理处

市科技局副局长蒋行海到我校调研

6月16日,市科技局副局长蒋行海、调研员邹靖白一行到我校调研。学校科研处、软件工程学院负责人,生命健康学院、附属中山医院、医学院相关人员及两位英语外籍教师参加调研。

在调研座谈会上,蒋行海一行认真听取了学校科研、国际交流等方面工作进展情况,对有关工作给予充分肯定。他鼓励学校充分用好大连市科技局的相关政策,继续组织教师积极申报大连市科技基金项目,加强国际科技合作;要聚焦国际技术,深化重点领域合作,进一步推进高水平国际化项目申报,推进高质量的国际科研合作。

来源/科研处

市教育局到我校开展实验室安全检查

为进一步落实《关于开展2023年辽宁省本科高校实验室安全现场检查工作的通知》任务要求,加强高校实验室安全管理。6月20日,市教育局组织专家到我校开展实验室安全现场检查。学校教务处、科研处、保卫处以及部分二级学院相关人员参加。

专家组通过听取工作汇报、查阅文件材料、现场检查座谈等方式,针对实验室安全培训、安全设施、生物安全、化学品采购流程等方面,对我校环境与化学工程学院、生命健康学院实验室等单位进行了全面检查,对我校实验室安全管理工作给予认可。后续我校将针对此次安全检查整改要求,举一反三,对存在的问题进行认真分析、整改完善,进一步提高安全意识,切实提高学校实验室安全管理水平。

来源/保卫处

我校在金普新区首届大学生创新创业大赛荣获佳绩

日前,由金普新区科工信局指导,大连大学主办,多家创业孵化器和科创联盟参与协办,以“金普科创助力大连挺进‘万亿GDP城市’”为主题的金普新区首届大学生创新创业大赛圆满收官。我校的“晋心康——国内首创心血管疾病即时检测体系”项目获得初创组一等奖。

据了解,大赛于今年4月启动,来自大连大学、大连理工大学、大连民族大学、大连艺术学院和大连财经学院等5所驻金普新区高校的120个创业项目600余名同学参加比赛。大赛期间,为激发同学们创业热情,提高创业质量,组委会邀请了教育部中国互联网+创新创业大赛专家委员牛晋、北方国家版权交易中心知识产权交易运营中心主任盛小凡和大连大学刘金寿等专家为同学们做了多场创业知识讲座,并为创业同学答疑解惑。此次大赛获一、二、三等奖的创业团队均有奖金支持。后续大连连科等基地孵化公司还将为获奖项目提供创业培训、创业场地、公司注册、企业咨询等全方位创业服务,助力高质量发展。

来源/科研处

学校举办“中国琵琶、二胡与世界音乐的对话”音乐会

6月19日,旅居日本的琵琶演奏家涂善祥和旅居加拿大的二胡演奏家高韶青应邀在我校音乐厅成功举办了“中国琵琶、二胡与世界音乐的对话”音乐会。音乐学院师生参加音乐会。

两位音乐家既是演奏家也是作曲家。他们大胆吸收流行音乐,用中国乐器演奏爵士乐、摇滚乐风格的作品,极大拓展了传统乐器的表演空间。多年来,他们在全球举办音乐会,演奏原创作品,丰富中国传统音乐曲目,传播中国音乐文化。

音乐会上,《丝绸之路》等一首首由两位音乐家创作、编曲的作品逐一演奏,高超的演奏技巧和具有创新精神的大胆尝试不断将音乐会推向高潮。会上,我校音乐学院教授张晓东以笙和琵琶进行了即兴合作、国乐系师生一起参与合奏。两位音乐家还热情地为学生作现场指导。

会后,音乐学院为两位音乐家颁发了客座教授聘书。

来源/音乐学院

文化惠民晚会走进湾里街道

6月18日,由校工会与音乐学院承办的“大地欢歌唱响湾里美好生活、校地联动共享湾里发展成果”文化惠民晚会在湾里街道东城广场拉开帷幕。

晚会上我校音乐学院师生表演了歌曲《灯火里的中国》《红梅赞》《美丽的阿瓦日古丽》,器乐独奏《扬鞭催马运粮忙》《夏日激情》,还有舞蹈《使命》《奔跑的青春》等精彩节目,不时赢得了热烈掌声,受到街道居民的欢迎和好评。

本次活动是我校开展街校共建,不断辐射文化阵地建设,深入实施文化惠民工程的又一次生动实践。晚会不仅为湾里街道建设人文生态幸福家园奉献了一道丰盛文化大餐,同时也全面展现了连大师生积极向上的精神风貌和学校人才培养工作的成效。

来源/校工会、音乐学院

编辑|张 迪

技编|张 迪