文件通知: · 综合新闻    2022/10/05      · 综合新闻    2022/09/25      · 学校召开2022年秋季新学期工作部署会    2022/09/24      · 综合新闻    2022/09/09      · 校党委理论学习中心组举行2022年第十一次学习会    2022/09/08

2022-09-25 10:14 党委宣传部

学校召开2022年孔子学院国际中文教师工作推进会

9月20日,学校召开“孔子学院国际中文教师工作推进会”。本次会议旨在总结和传承孔院师德师风,凝心聚力谋发展。会议严格落实疫情防控要求,采用线上、线下相结合方式举行。副校长李玉光出席会议,国际合作交流处、国际文化交流学院主要负责人,离任教师和家属,回国休假院长和教师,即将赴任教师和志愿者参加会议。

李玉光对孔子学院全体教师及志愿者作出的卓越贡献给予充分肯定,并就做好下一步工作提出具体要求。一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平外交思想,维护“国家利益高于一切”准则,持续推进学院工作;二要砥砺奋进,在巩固既有办学成果基础上,寻求新突破,谋求新发展;三要担当作为,共克时艰。孔子学院是文化交流的使者,使命重大。学校将作为坚强后盾继续给予孔子学院及所有派出人员相关支持;四要提升安全意识,做好疫情防控,筑牢疫情防控安全屏障;五要加强沟通交流,做好离任教师的工作衔接,传递好“接力棒”,不断提高办学质量和影响力。

会上,回国休假的中方院长、离任和休假的教师分别做工作汇报;国际合作交流处负责人对下半年工作进行了部署;国际文化交流学院负责人和孔子学院的老师们就如何把汉语国际教育专业的学生培养成孔子学院事业发展需求的志愿者进行了深入研讨。

文稿/国际合作交流处

我校启动2022年高等教育质量监测数据填报工作

9月23日,学校召开高等教育质量监测国家数据平台2022年数据填报工作部署会。党委常委、副校长李清出席会议并讲话。相关职能部门、教辅单位和教学单位负责人参加会议。

李清指出,高等教育质量监测国家数据平台填报工作是国家层面监测高等教育质量的重要手段,对于推动本科人才培养质量全面提升、促进高等教育内涵式发展具有重要意义。平台数据不仅是教学质量常态监测、院校评估、专业评估和专业认证的重要依据,也是新一轮本科教育教学审核评估工作的重要参考。希望各有关部门(单位)高度重视,统筹协调,责任到人,准确把握指标内涵,实事求是,全面、精准、及时做好数据填报工作。

高等教育质量监测国家数据平台填报工作由学校党政办公室牵头,教学质量管理处作为责任单位具体负责。教学质量管理处负责同志从填报意义、任务分工、工作要求、时间安排和有关说明五个方面,对填报工作进行了具体介绍,建议各相关部门、单位加强协作与沟通,注重总结和提高,确保按时高质量完成工作任务。

据悉,根据学校向教育部上报的教学基本状态数据,评估中心将会生成数据分析报告,报告会成为全面考察我校本科教育教学水平的重要证据性材料。数据填报工作对于推动学校完善自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全内部教学质量保障体系,具有十分重要的意义。

文稿/教学质量管理处

医学院开展“开学第一课”主题教育活动

近日,医学院党委组织举办了云端《开学第一课》,鼓励学生们以良好的精神面貌迎接新学期,向自己设立的新学期目标不断努力,取得佳绩。

为了上好《开学第一课》,该院系部主任、教工党支部书记、优秀教师齐上阵,为不同专业不同年级的学生量身定制,架起师生间云端沟通的桥梁。《白衣天使养成计划》《医路有你—疫情中的检验人》《专业零距离》《疫情当下——慎独自律,下帷攻读》《文化自信与国际视野》……随着不同版本的“开学第一课”被启动,老师们纷纷化身“网络主播”,从专业知识到心理健康、从生涯规划到立德修身、从评析大局势到点拨小成长,力图通过弘扬抗疫精神,强化学生们对“健康所系,性命相托”医学誓言的理解和尊崇,鼓励孩子们以优秀医学人为榜样,塑造医学人文品格,不断突破自我,用专业技术和信念坚守帮助实现自己的庄严承诺。

云端“开学第一课”的成功开播,激活了静默中学生们的学习热情,融洽了师生感情,为保证新学期线上教育质量奠定了良好的基础。

文稿/医学院

建筑工程学院举办2022级新生线上入党启蒙教育

9月18日,建筑工程学院学生党支部开展2022级新生线上入党启蒙教育。

此次启蒙教育由该学院党委书记姜丽娟进行主讲。她从“中国共产党为什么能——中国共产党的优秀品质”“大学生为什么要加入中国共产党”“树立正确入党动机”等三个方面进行讲授。她通过回顾建党历史,激励新生要学习老一代共产党人为了理想信念不怕牺牲的大无畏精神,继承发扬党的优良传统,把红色基因一代一代传承下去。

文稿/建筑工程学院

编辑|赵恒雪