党委宣传部
文件通知: · 我校召开第四次本科教学工作会议    2021/07/15      · 学党史·办实事︱以课程的思想性与先进性服务构建社会大思政格局    2021/07/13      · 综合新闻    2021/07/10      · 我校举行党史学习教育专题读书班暨理论学习中心组(扩大)学习会    2021/07/10      · 大连大学第一届大学生网络文化节和网络教育优秀作品推选展示活动开始啦!    2021/07/09
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  新闻推荐
当前位置: 首页>>宣传动态>>新闻推荐>>正文
学党史·办实事︱以课程的思想性与先进性服务构建社会大思政格局
2021-07-13 09:26 党委宣传部 

“老爷子,我们一起来喊口号,‘红一红一,战无不胜!’”,一位临时的巾帼队长扶着七十多岁的老党员和队员们拉着“军旗”一起“誓师”——这是怎么回事?原来这是实验中心的党员讲师走进开发区松岚社区,与基层党员们在“沉浸式党课——重走长征路”特色党课课堂上进行互动。

多年来,实验中心积极响应学校党委和创新创业学院直属党支部的号召,高度重视党建工作,积极主动参与支部组织的“三会一课”和“党日活动”,及时高质量完成上级党组织布置的学习任务、中层干部讲专题党课、组织党员参观旅顺监狱和锦州各战争博物馆实地学习、创新党日活动形式普通党员讲党课、“学习强国”平台你追我赶开展学习等等,使学习成为党员自觉的行为,党建工作取得一定成效。

习近平总书记指出:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”实验中心一直践行全员全方位全过程育人的理念,在课程建设和创新创业教育实践过程中,不断整合各方资源,在“传承红色基因,弘扬红色文化”特色党建工作中积极探索,效果显著。

探索之路——在创新中谋发展

“沉浸式党课——重走长征路”系列特色党建工作和活动的开展,始于2018年初的一项教学改革。当时实验中心主任郭辉领衔的教学团队在创新创业教育的“项目管理”实践教学中遇到了瓶颈:项目管理需要依托一个完整的较为复杂的任务,能够让学生真正参与其中的项目资源很难获得;一个项目的管理需要时间较长的过程,学生很难有完整的时间来完成完整的项目管理任务;项目管理知识的应用能力需要在处理解决复杂的实际问题过程中加以培养,需要面对多种要素的变化来进行决策和执行,实际教学中这样的复杂背景很难在一个项目中实现。同时经管类专业的《项目管理》等课程也面临同样的“临床实践”缺乏问题。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。由实验中心与经济管理学院教师、实验技术人员组成的教学团队锲而不舍,多方求索。在“学生中心、实践导向、思政融合”的实验教学理念的指引下,利用红军长征史实的复杂性和艰巨性,提取长征中的典型事件、重要场景、时间节点等要素,将项目管理的9大知识领域,通过二维模拟技术在“重走长征路”的场景中呈现出来,构建出具有项目管理特征的虚拟仿真环境;通过“四式导引——沉浸式、交互式、混合式、反思式”实验教学方法,在体验“重走长征路”的过程中,学生以团队形式进行交互性模拟实战沙盘推演;通过发现新信息、整合全信息、调整“作战策略”,或者设计新的“战略战术”等操作,综合完成一个项目管理的全程性实践;通过实验使学生进一步掌握运用项目管理知识解决实际问题的方法,强化项目管理能力,同时传承红色基因,激发爱国情怀,塑造团队精神,落实立德树人根本任务。

这种线上类似“闯关游戏”的交互式沙盘推演与线下模拟出来的“残酷战斗”虚实结合的创新、开放、体验型课程一经推出,就深受学生欢迎,广受好评。

三年来,教学团队锲而不舍地打磨,从手工模拟沙盘到虚拟仿真实验,从单人体验到多人联机,从课程思政到沉浸式党团课,走出了一条在创新中谋发展的探索之路。

打造特色——在实践中凸优势

2020年10月,逐年积累的课改成果最终积淀成“《项目管理》沙盘之重走长征路虚拟仿真实验”,该课程获评“辽宁省虚拟仿真实验教学一流本科课程”,同时被推荐参评“国家级虚拟仿真实验建设项目”,并获得软件著作权。教学团队没有停下创新的脚步,更加着力挖掘课程与思政、党建结合的最佳切入点,打造课程思政特色,在实践中不断凸显优势。市委副书记徐少达等领导在考察中给予了高度肯定,大连日报也报道了我校创新创业教育中“思创融合,搭建课程思政新平台”的工作成效。

强化沉浸式体验感。在从项目实验到党建课程的转化过程中,教学设计着力突出互动性、趣味性、竞争性的特点,通过听、说、学、做、改等一系列参与手段,开启多感官功能,充分调动受众的学习和参与兴趣;在较高仿真度的不同的长征场景和战斗场面中,角色扮演,实时的交互性操作等,具有“身临其境”的感觉,春风化雨式的感染力强。

凸显思政和党建功能。课程思政与党建功能与管理类课程虚拟仿真实验的无缝融合是系列特色党课具有开拓性和首创性的最大亮点。以重走长征路为背景的“战争”过程,让受众深切领悟到老一辈革命家的伟大战略思想和战士们保家卫国、拼死奋战、无私奉献、互帮互助等精神,在潜移默化中激发受众的爱国主义情怀和奋斗精神。

呈现灵活度高的特点。根据受众群体、设施、环境等不同情况,可以灵活调整课程与党建活动设计方式,比如受众是大学生就可以将“长征征程”拉长,充分体验和挑战项目管理的难度;很多社区或中小学没有沙盘模拟室开展联机合作,可以采用手工卡牌沙盘;面对中小学生时,可以降低难度开展团建。不管形式如何变化都能起到思政育人的作用,收到异曲同工的效果。

社会大思政效果好。社会上传统的党建活动多采取主讲人讲解的单向输入形式,而“重走长征路”特色党建活动注重的是情境式、体验式、开放式的多向式互动,无论是在学校的课堂上,还是在企事业单位的党建工作上,乃至在各中小学的共青团建设活动学习中,受众普遍体现出参与度高,体验感好,潜移默化的主动性收获更多,社会大思政效果显著。

拓展内涵——在弘扬中凝情怀

教学团队在打造特色、凸显优势的基础上,不断发掘和拓展思想内涵,在党史学习教育活动中,通过完善课程内容及教学方法,进一步增强课程的时代性、推广性和趣味性,更好地弘扬长征精神,凝聚受众的家国情怀。

课程延伸——“重走长征路”虚拟仿真实验已广泛应用于“项目管理”等专业课程以及全校性“创新创业基础”“创新工程实践”“创新创业团队心理训练”等课程中,覆盖学生5000余人,学生反映普遍生动有趣、体验感强,既能受到专业性的综合训练,又能从党史学习中受到启迪和教育。

资源共享——作为党史学习的重要资源,依托于“重走长征路——沉浸式党课”在我校部分师生党支部和周边社区开展了富有特色的学习党史活动。心理团训式的有趣热身、团队成员不同角色扮演的适时决策、视频音频画面的震撼、兵力补充等卡牌的随“战事”而快速取舍、同诵《七律·长征》和共唱红歌的感动、由过程中体悟到的与学习工作生活的实际结合分享发言、重温入党誓词……受众纷纷表示这种党课活动生动有趣又深受教育和鼓舞。

赛教结合——以“重走长征路——传承红色文化,弘扬长征精神”为项目主题,带领学生参加“互联网+”、“创青春”、iCAN等大学生创新创业大赛,在备赛过程中实实在在地培养和提高学生计划书写作、路演表达、PPT制作、团队合作、组织协调、开拓进取和社会实践等实用的素质与能力,为未来就业打下坚实的实践基础。同时,也强化和促进了学生扎根祖国大地,担负起时代青年的使命和责任,增强民族归属感。

从教学中遭遇瓶颈的难题到逢山开路的创新成功,从大学课堂高深的专业课程到相关学科的联袂合作,从象牙塔内的虚拟仿真实验到社会课堂的大思政,这个“高端”又接地气的“重走长征路”课程建设与党建探索在受欢迎的同时,我们也相信其先进性、思想性、时代性和社会性会促使其释放更大更多的正能量,为建党百年送上一份经过时间和实践检验的献礼!

素材|实验中心

编辑|陈 晖

技编|于 淼

校对|于 淼 龙 宇

责编|宇 宸

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部