文件通知: · 思政大课堂︱校领导走进课堂讲授思政课    2023/12/08      · 学校召开党委理论学习中心组第十五次(扩大)学习会    2023/11/22      · 【文化节收官】名人进连大|陈金:从世界冠军到体育老师    2023/10/26      · 【主题教育】学校举行主题教育总结大会    2023/10/13      · 名人进连大|李定广教授来校开讲——打开“诗词的翅膀”    2023/10/13

我校与中国检验认证集团辽宁有限公司签约开展产学研合作
2021-05-07 08:56 党委宣传部

五月的连大,繁花似锦,生机盎然。

5月7日,“大连大学与中国检验认证集团辽宁有限公司产学研合作协议签订仪式”在我校举行。大连市人大常委会副主任、校党委书记王晋良,校长孟长功,中国检验认证集团东北区域总部、辽宁有限公司总经理苏立明,中国检验认证集团辽宁有限公司副总经理吴斌,我校党委常委、副校长麻凤海,党委常委、宣传部长、统战部长赵玉娟以及双方单位有关部门负责人参加活动。

王晋良书记在会上讲话。他强调,不久前,习近平总书记在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。此次学校与中国检验认证集团辽宁有限公司签订产学研合作协议,正是双方深入贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、扎实开展党史学习教育、努力做到“学党史、悟思想、做实事、开新局”的生动实践。在庆祝中国共产党成立百年之际,双方正式签约开展产学研合作,为“十四五”开好局、起好步注入了新血液,增添了新动力,希望双方以产学研合作为纽带,不断拓展合作领域,在创新发展中,比翼齐飞,有力推动科技创新,加速科技成果转化,共同推进大连大学和中国检验认证集团辽宁有限公司向更高层次更高水平迈进,为辽宁全面振兴发展和大连“两先区”建设做出更大的贡献。

孟长功校长在会上致辞。他首先代表学校对签约仪式的举行表示祝贺,对苏立明总经理一行的到来表示欢迎。作为大连市唯一一所市属综合性本科院校,大连大学始终围绕立德树人这一根本任务,以优化培养模式提高人才培养质量,以创新驱动持续提升服务经济发展能力,学校各项事业都取得了长足发展,学校的社会声誉和美誉度不断提高,已经成为大连高等教育事业发展的一张靓丽名片。大连大学秉承城市大学为城市服务的理念,坚持将开展产学研合作作为重要使命之一,积极拓展校企等多方合作,促进科技成果向现实生产力转化,服务经济社会发展需要,使创建“国内一流研究应用型地方大学”不仅体现在学术方面,更体现在重大现实问题的解决上。

孟校长强调,站在时代发展的新起点,大连大学开始进入全面提升的发展阶段。校企双方开展产学研合作可以说是正当其时,非常必要。此次学校与中国检验认证集团辽宁有限公司签订协议,将在研究开发、成果转化、人才培养、学生就业等方面进行深度合作。学校将充分发挥科研、教学、人才、设施等优势,为双方合作的研发项目提供全力的支持,保证合作举措成功落地、顺利实施,达成校企双方精诚合作、互利共赢。期待双方以此次产学研全面合作为重点抓手,在学生教学实践、科研项目开展、科技成果转化、社会实践、招聘就业等领域扎实工作,强强联合,共同促进国家、省、市科技计划项目的市场化和产业化,推动高质量发展。

中国检验认证集团辽宁有限公司东北区域总部、辽宁有限公司总经理苏立明在会上致辞。他首先对双方正式签约开展产学研合作表示热烈祝贺。他说,大连大学是一所以城市命名的大学,经过几代人的不懈努力,学校各项事业取得了喜人的成绩,主要办学指标和综合办学实力进入辽宁省高校前列,学校办学实力、科研水平不断增强,美誉度高、贡献大,我们也为大连大学发展取得的成绩感到自豪并由衷点赞。

苏立明强调,中检集团东北总部及辽宁公司以创造更值得信赖的世界为使命,以成为全球质量服务的引领者为愿景。此次与大连大学签订产学研合作协议,正是央企与高校践行党史学习教育成果,努力服务国家战略,服务地方经济的具体体现。期待双方本着相互合作、优势互补、共同发展、相互服务、利益共享的合作宗旨,充分发挥各自的资源优势,在科研创新、成果转化、人才培养、学生就业等方面进行深度合作,取得丰硕成果。

党委常委、副校长麻凤海宣读了产学研合作协议内容。

孟长功校长与吴斌副总经理代表双方签订了产学研合作协议。

据了解,建立产学研合作协同育人机制是实现企业、高校产学研主体深度融合,形成创新合力,培养适应时代发展需要的创新人才的必然要求。中国检验认证集团是经国务院批准设立,国务院国资委直接管理的中央企业,也是中央企业中唯一以标准检验认证测试为主业的综合性质量服务机构,现在是中国第一、世界知名的国际化检验检测企业集团。中国检验认证集团辽宁有限公司作为中国检验认证集团的一级子公司,在鉴定、认证、测试、评价、港口理货、计量校准、全球商品溯源、信息科技、培训等业务方面发展业绩走在全国同行前列,公司也被认定为国家级的高新技术公司,这些优质的资源为高校提供了产学研融合发展的方向和平台。

此次学校与中国检验认证集团辽宁有限公司签订协议,将在研究开发、成果转化、人才培养、学生就业等方面进行深度合作,共同推进国内地方大学建设和国内外知名企业建设,推动科技成果转化,促进产业化发展。

签约仪式后,举行了“大连大学跨境电商教学实践基地”揭牌仪式。王晋良、孟长功、苏立明、吴斌为基地揭牌。

据了解,基地由中检集团辽宁公司设立,旨在为学生提供实习实践服务,为学生提供勤工助学岗位,资助贫困大学生顺利完成学业,为学生成长成才搭建平台。

会后,与会人员参观了大连大学跨境电商教学实践基地、教育部先进设计与智能计算重点实验室和环境与化学工程学院大型实验仪器共享平台。