党委宣传部
文件通知: · 无偿献血 | 让爱在这个春天绽放    2021/03/30      · 我校新晋中国内地大学ESI排名榜    2021/03/29      · 综合新闻    2021/03/28      · 我校承办教育部学校规划建设发展中心艺术与科技创新发展联盟成立大会    2021/03/28      · 【连大故事】用烛光点亮希望,支教我们在路上    2021/03/27
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  新闻推荐
当前位置: 首页>>宣传动态>>新闻推荐>>正文
【连大故事】用烛光点亮希望,支教我们在路上
2021-03-27 09:35 党委宣传部 

“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”这是习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信,饱含了对年轻一代的殷切期望。

总书记,我们收到啦!

其实大连大学也有一群热心公益、致力支教的年轻人,他们看过藏区低垂的云,趟过凉山蜿蜒的河,吹过云南湿热的风,尝过甘肃粗冽的沙,用自己年轻的脚步丈量了支教路的长度,用无私的奉献拓展了生命的宽度。

瞧瞧,这群可爱的年轻人就在我们身边。看看,他们的支教故事,小编来为您讲述。

❤不忘初心牢记使命,支教队伍组起来



“艾”心支教的发起人是大连大学经济管理学院的艾芳同学。2005年的暑假艾芳只身前往贵州山区做支教志愿者,2006年毕业后,她毅然选择继续到贵州义务支教,经济管理学院的师生们发起成立了“烛光基金”支持艾芳同学支教工作,同时也吸引了很多学生参加到“艾”心支教活动中。至今,烛光支教队已经走过了16年的风雨。经过十几年的发展,支教队伍越来越壮大,足迹也从贵州山区延伸到全国各地,先后有5000多人奔赴贫困山区进行暑期支教。支教队伍的足迹走过云南曲靖、四川大凉山、甘肃礼县、河南安东、青海民和等11个贫困地区,为当地的孩子们送去知识和关爱。

在支教的过程中,烛光支教队始终牢记“奉献爱心,服务社会”的初心,用实际行动践行社会主义核心价值观和新时代雷锋精神,用文明、奉献、勤奋、进取的精神风貌书写了一曲曲动人的青春之歌。他们不断改革创新教育方式,从开始的注重文化知识到重视孩子们的全面发展。同时,烛光支教队的队员以身作则,严于律己,给孩子们树立良好的榜样,教给孩子们认识自我、关爱他人和认识世界的能力。让孩子们更加自信自爱自立,起到“精神扶贫,启迪心智”的作用,帮助孩子树立远大的理想,打开他们心灵的窗户。

❤立足基层练就本领,支教行动搞起来


烛光支教队

烛光支教队秉承“干一行钻一行”的精神,团队成员不断钻研理论并积极实践,使支教队伍不断发展壮大。自2005年起,烛光支教公益团队已先后派出600余名大学生进行实地支教,授课内容涉及常规课程、藏语言、团训特色课程等12项内容。

烛光支教队原本只有暑假支教的项目,随着志愿者队伍的日趋壮大,支教队开始进行了新项目的探索和实施。2018年,烛光支教队负责人联系到了大连爱心人士刘克训先生,得知刘克训先生将四川大凉山的13个小孩带到大连求学后,烛光支教队全体成员开始着手排课,利用周末时间前往孩子们的家中为他们免费补习。2021年,为了克服支教活动受地域、新冠肺炎疫情等外在因素的影响,更大范围的做好支教活动,烛光支教队再次做出一个重大决定,汲取“十二点半课堂”的经验,携手与北京“童年一课”开展网络支教。烛光支教队借助网络来延伸支教的范围和广度,也最大化地保障支教可以不受外界的影响持续进行下去。为了保证授课的质量,所有志愿者都认真进行了为期两个月的培训,学习教学方法,提高教学能力,尽最大努力去帮助更多的孩子。

❤脱贫攻坚勇担使命,周边项目干起来



烛光书屋

短暂的暑期支教,支教队能给孩子带来的影响毕竟有限,而书本则是他们一生最好的导师。因此,支教队创立了“烛光书屋”项目。该项目开创以来,已通过社会募捐、经费购买等方式筹集图书2000多本,涉及科普、益智、文学、教辅等方面,帮助了实地支教的每一所学校。

烛光小店

支教之余为了开发当地经济,支教队开创了“烛光小店”项目,通过微信朋友圈、代理商、代销商,帮助当地牧民开拓销售渠道。他们在经营微商的同时,兼顾宣传藏族文化、藏区特产,联系游客与藏民进行一对一旅游服务等,充分利用自身优势,从中赚取利润,并带动藏区经济发展。

心愿清单

山区的孩子大多与爷爷奶奶一起生活,父母外出务工。他们的需求被忽视,看似简单的愿望却难以实现。因此,支教队开展了“心愿清单”活动,希望能够通过这种方式,让孩子们大胆地吐露心声,提升自信,引发社会对留守儿童的更多关注。

❤收获知识感受关爱,山区孩子笑起来

 

我们的足迹遍天下

我们的荣誉闪亮亮

我们走进大山,是为了让你们走出大山——孩子们,老师有话说。

大凉山烛光支教队 于博西

来到这里的每一天,都是充实又幸福的,这里的孩子们的眼睛都是一样的清澈明亮。作为一个短期支教的志愿者可能对孩子起不到根本的改变,但只要我们心怀希冀,会给他们带来一丝愿意走出大山的想法,便好。月夜花朝,愿以后的孩子们依旧拥有今日剔透纯净的双眸;愿日后的我们对待诸事依旧拥有现在的赤子之心;愿清透的凉山永远不被时光所辜负。

赠子之韶华,俾以青年纯洁之躬,饫尝青春之甘美。

四川雅江烛光支教队 于国英

结束了20多天的支教生活,这一段时光对于我而言弥足珍贵。这是我第二次来到这个美丽的地方支教,见到了熟悉的家人,熟悉的学生们,看到他们的一张张笑脸,从内心深处觉得幸福。当他们问我明年还会不会来的时候,我不知道怎么回答,只能说,以后有机会老师还会来。舍不得这里善良淳朴的学生,舍不得这里热情好客的村民,舍不得这里美丽的风景……真的有太多的不舍。我想我回去了一定会想念这个躲在云彩下的村庄,这个夜晚繁星漫天的地方。我爱这个美好的地方,爱这里淳朴的人。

云南烛光支教队 聂洋

孩子们在成长,我们又何尝不是呢,从前不会做饭的我们学会了做饭,从前不会生火的我们学会了生火……挑水、劈柴、洗碗,我们还去体验了一把做农活,去地里采烟、编烟。我们在村里遇到的所有乡亲都很尊重我们,热情的招呼我们去他们家吃饭。

山里的日色慢,孩子们会从很远的地方来上学,哪怕要一个人越过狭窄的泥泞山路,哪怕身上的衣服已经脏兮兮了,但你看到的永远都是一副副简单而纯真的面孔,挂着最纯粹的笑容。就这样,被他们感动着,也因此更想尽自己所有的能力,把能做的都做到。我想,经过这一次的陪伴,我们收获了整片大山的温暖。

甘肃烛光支教队 刘畅

在支教的过程中,我们也不确信自己究竟能给孩子们带来什么实质性的改变,我们能带给他们的或许是这双看过外面世界的眼睛——让孩子们记得曾有一群小老师来看过他们,知道原来外面的世界也如此精彩,进而产生走出大山的动力。我们支教队带着希望、带着微笑、带着热忱、带着活力去走近学生。万里长征,这只是第一步,我们会继续努力的。

来呀

快来呀

加入我们呀

对志愿者的要求

01征得父母同意

02有较强的责任心,有集体荣誉感

03听从团队指挥,善于团队协作

04身体状况良好,能够适应山区艰苦环境(高海拔,早晚温差大)

05有爱心,能吃苦耐劳,有毅力

06有较强的沟通表达能力,外向,有一定的授课能力

07有一定的自理能力

08大连大学在校大学生

09有一定的经济条件(支教队员需要自付路费以及生活费用)

10尊重当地习俗文化

“艾”行走,爱无边,纵使岁月流失,几度风雨,然而雷锋精神和奉献的美德依然在我们的学习、生活和工作中占据着不可替代的地位,依然是当代倡导的社会主义核心价值观和先进文化的重要内涵。烛光支教队会将连大故事写下去、连大精神传下去,初心在怀永不忘。

烛光虽微

却能驱散黑暗

支教路难

却有爱为甲

你终有一日会老去

待他长大后

他就成了你

素材 | 团委

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部