文件通知: · 党委理论学习中心组专题学习 《习近平谈治国理政》第三卷    2020/09/24      · 大连市副市长温雪琼来我校调研    2020/09/01      · 大连市医保局局长邸树军一行来我校调研    2020/08/17      · 大连市科技局李大民局长一行来我校调研    2020/08/12      · 大连大学与大连市应急管理局签订战略合作框架协议    2020/08/06

连大战“疫”系列报道之疫情无情 连大有情
2020-02-18 09:43 党委宣传部

2020年新年伊始,一场席卷全国的新冠肺炎疫情打乱了我们正常的生活,使我们度过了别样的春节。远离病毒、远离人群成为当下国人的防护守则,然而,敬业的连大人正用他们热情的坚守在自己的岗位上,用有情的温度和最美的逆行,去赶走寒冷无情的冬日。

大连大学附属中山医院自今年1月19日启动发热门诊以来,感染疾病科张晓青主任和丛朵护士长至今天天上班,放弃了春节与家人的团聚,带领感染疾病科全体医护人员坚守岗位。发热门诊和发热留观病房是感染疾病科20几名医护人员的“战场”,他们齐心协力铸成了防御疫情的第一道堡垒。

张晓青主任说:“我们的主要工作是筛查,发现新冠肺炎的疑似患者和确诊患者,或排除疑似。工作性质比治疗确诊患者的驰援武汉医生和去六院工作的医生护士差距是很大的,没有资格说辛苦,都是职责所在。我们必须勤勤恳恳,尽力做好排查工作,不漏诊,不放过一个潜伏期患者。”简短的话语,朴实又坚定,透着防护服也能看到她坚毅的眼神。其实,他们的工作又何尝不是重中之重!送来的发热患者,要根据各种症状检查诊断,综合做出决定,哪些患者需要申请核酸检测,怎样做好疑似患者的治疗,这是何等的压力和责任,她作为感染疾病科的主任和医院疫情防控临时党支部书记,用不够宽厚的肩膀承担起这一切,与日夜奋战的“战士”一道抗击疫情。

远隔山海,贵州省六盘水盘州市的疫情也牵动着大连人民的心,大连大学附属中山医院外科ICU副主任医师康凯所挂职的盘州市人民医院是防控医疗救治定点医院,肩负着盘州市新型冠状病毒肺炎疑似患者和确诊患者的病例集中和救治工作。今年春节,假期还没有结束,康凯就提前登上了去往贵州的飞机,与他同行的还有附属中山医院援黔医疗对口帮扶队的3名专家,他们与盘州市的医生一起,共同“抗疫”。

面对疫情,盘州市人民医院迅速成立了肺炎诊疗防控总指挥部,作为挂职副院长,康凯承担起副指挥长的重任。坐镇指挥,是保障一线医护工作人员科学自我防护和有效进行诊疗的重中之重。他每天白天开展会诊讨论病情,制定诊疗方案,晚上还要对医务人员进行培训。康凯以院为家,24小时住在医院里,开会到下半夜都是常有的事。高强度的工作没有让康凯退缩,但提起自己5岁的孩子,他有些黯然,孩子年纪还小,生病了自己却不能回去陪陪孩子,他的心里很不是滋味。“好在家里人对我很支持,我本身就是重症医学科医生,现在的疫情需要我,我是医生,责无旁贷。”

这个特殊的寒假,在疫情的影响下,按照学校疫情防控工作领导小组要求,为保障实习学生的身体健康安全,学校要求暂停所有实习活动。国际学院金明仙老师作为旅游管理专业的负责人,她从上个学期开始就马不停蹄地为同学联系全国各地各大酒店,落实实习细节,为不同的学生制定个性化学习计划。

疫情发生后,她第一时间与正在实习的学生们取得联系,了解每个学生的实习工作情况,又与酒店的人力资源管理部门沟通协调,请酒店不再给学生排岗,并协助学院做好学生们的安全防护措施。为了及时掌握每个学生的身体状况,她安排实习学生每天测体温,上报身体状况,为了舒缓同学们的紧张情绪,她每天保持与同学们联系,叮嘱学生自觉遵守当地疫情防控要求,戴好口罩、不出门、不吃外卖食品等,指导学生做好健康防护,帮助同学解决生活困难,做好心理疏导等。作为党员,金明仙老师只有一个心愿,那就是,和学生共战疫情,愿所有学生健康状况安好!

疫情无情人有情,连大人在这种特殊的时刻,以特殊的方式践行着连大人的敬业与坚守。这是连大人的大爱,更是中国人战胜疫情必胜的信心!