党委宣传部
文件通知: · “思政课”竟然可以这样上?!连大版MV《我和我的祖国》惊艳霸屏    2019/04/25      · 我校召开党委理论学习中心组专题(扩大)学习会 学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神    2019/04/18      · 我校举办2019年度纪检干部培训班    2019/04/18      · 我校召开领导干部警示教育大会    2019/04/18      · 我校举办2019年廉政警示教育基地开班仪式    2019/04/02
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  新闻推荐
当前位置: 首页>>宣传动态>>新闻推荐>>正文
我校召开党委理论学习中心组专题(扩大)学习会 学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
2019-04-18 08:50 党委宣传部  审核人:

4月16日,学校在行政楼333会议室召开党委理论学习中心组专题(扩大)会,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委理论学习中心组成员,组织部、纪委、校办等相关部门负责人,各基层党组织负责人,马克思主义学院教师代表,学生工作者代表参加了学习。会议由党委副书记、校长潘成胜主持。

潘校长在会上做了专题发言,交流了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的体会。潘校长说,习近平总书记的讲话高屋建瓴、博大精深、内涵丰富,具有极强的思想性、理论性、针对性,为推进新时代全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课指明了前进方向,提供了重要遵循,对广大思政课教师不断深化高校思想政治教育规律认识、把握学生成长成才规律具有重要指导意义,也对思想政治理论课教师提出了殷切期望。

就深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神潘校长提出三点要求。一要认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵。习近平总书记说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。习近平总书记的重要讲话为学校教育引导学生厚植爱国主义情怀提供了根本遵循。

二要以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步推进我校思想政治理论课改革和“课程思政”建设。总书记说,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。马克思主义学院要进一步组织学习总书记的讲话精神,深入研究新时代思想政治理论课的新任务、新要求、新使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想自觉融入课堂教学中,要学会用理论解读、解决现实问题,用新中国70年改革发展取得的辉煌成就,讲好中国奇迹、中国故事,引领学生增强“四个意识”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”。今年是新中国成立70周年,各基层党组织、思想政治理论课教师、学生工作者、各单位、各部门都要精心组织策划好“壮丽70年,阔步新时代”主题教育活动,要把爱国主义教育活动融入到教育教学的各个环节,要以自信、奋斗、担当的精神状态,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三要提高政治素质和能力,自觉担当立德树人责任和使命。习近平总书记说,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。并就切实加强思政课教师队伍建设,总书记提出了“六个要”的要求,其中第一条就是“政治要强”,并明确强调“让有信仰的人讲信仰”。无论是思想政治理论课教师还是其他党员干部教师都要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,只有自己有坚定的马克思主义信仰,才能顶天立地跟学生谈信仰。我们要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,不仅是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向,同时也是对所有教师的要求。组织部、人事处和党委教师工作部今年要重点加强教师思想政治教育,在增强教师政治素养、加强师德建设、提升专业技能上下功夫,激发广大教师的积极性、主动性、创造性,只有打造一支新时代的高素质教师队伍,才能给学生心灵埋下真善美的种子,引导他们扣好人生第一粒扣子,更好地承担起铸魂育人的光荣使命!

潘校长强调,落实总书记的讲话精神还要与落实全国思想政治工作会议精神和总书记关于教育工作的一系列重要讲话精神结合起来,积极推动思政课改革创新和“课程思政”建设。领导干部要带头备好课,给学生上好思政课,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要按照“八个相统一”要求,做好正面教育引导、理论联系实际、继承改革创新,把事实讲清,把道理讲实,把理论讲活,切实提高思政课教育教学质量。

潘校长要求,各基层党组织要认真组织中心组学习、组织全体党员干部教师学习,深刻理解掌握总书记讲话的深刻内涵,把握精神实质,用总书记提出的“六个要”标准要求自己,努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,争做“四有”好教师。

会上,马克思主义学院副院长杨晓宁、马克思主义学院教师代表刘健、学生工作者代表经济管理学院辅导员肖楠分别结合学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,联系各自工作实际畅谈了学习体会。

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部