党委宣传部
文件通知: · 转发中共辽宁省委宣传部关于组织开展社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动的通知    2017/05/22      · 我校教师作品获金谱新区第二届金石文艺奖一等奖    2017/05/31      · 我校第三次召开校庆30周年工作推进会    2017/05/19      · 我校召开领导干部警示教育大会    2017/05/19      · 我校组织归国留学人员参加“赤子心•青春行”徒步大会    2017/05/08
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  媒体连大
当前位置: 首页>>媒体连大>>正文
大连大学以区域经济发展需求为导向优化地方综合性大学专业结构
2017-04-13 09:17 大连日报  审核人:

专业协议就业及考研率、第一志愿录取率和未报到率,是大连大学筛选被预警专业的三项重要指标。如果某个专业有两项指标排在后30%,那么这个专业就危险了。大连大学将对被预警专业5年以上数据进行分析,并参照综合评价结果、专业教师数量与结构、实践教学基地等因素确定停招或减招,主动调整社会需求较差、对辽宁省经济发展贡献度较低的专业。

近年来,大连大学建立了专业建设自我诊断、自我完善机制,即专业预警与调整机制、科学论证机制、持续改进机制、双重管理责任机制,促进了专业结构的优化和人才培养质量的提高。从2014年开始,大连大学64个本科专业已有23个专业被预警,6个专业停止招生、16个专业减少招生,招生专业涵盖10大学科门类,基础学科招生专业由13%减少至5%,与辽宁老工业基地新一轮振兴相关的先进装备制造、战略性新兴、现代服务、生物医药等重点产业密切相关的专业数由66%增加至71%,既注重了综合性大学学科生态和谐,又保证了学校应用型人才培养目标的实现。

大连大学修订了《本科新专业管理办法》,梳理新专业设置、建设及管理流程,限定拟增设专业必需为国家战略新兴产业、区域经济发展和民生改善领域急需专业,建立科学论证机制。近年来增设的新专业均为应用型、复合型专业。如数学与应用数学专业停招后,数学系与经管学院合作,申办了金融数学专业;运动人体科学专业停招后,体育学院与医学院、附属医院合作,申办了运动康复专业。这些新专业的建设,既符合“应用型”人才培养定位,又体现了综合性大学优势,既关注了教师职业发展,又符合社会发展对复合型人才的需求。

大连大学党委书记王志强说,大连大学以区域经济发展需求为导向,从制度建设入手,统筹外延控制和内涵建设,注重学术管理,建立了自我诊断和自我完善机制。既遵守国家、省教育行政主管部门相关规定,又发挥综合性优势,符合学校人才培养定位,优化了专业结构,提升了学校的办学声誉和人才培养质量。今后,大连大学将以国家“双一流”建设为契机,着力调整专业结构,促进专业内涵建设,集中优势建设品牌特色专业,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,为国家产业结构调整、东北老工业基地振兴、大连“两先区”建设提供高质量的人才支撑。(记者谢小芳)

相关链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-04/13/content_1353335.htm?div=-1

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部