文件通知: · 学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训暨党委理论学习中心组2024年第十次(扩大)学习会    2024/09/05      · 学校召开党纪学习教育第3期读书班暨党委理论学习中心组2024年第九次学习会    2024/07/05      · 学校探索党建新模式 扎实推进“一融双高”——“红色基因”赋能高质量发展    2024/07/04      · 校党委理论学习中心组召开2024年第七次(扩大)学习会    2024/07/03      · 学校召开党纪学习教育第2期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会    2024/05/31

当前位置: 首页>>理论学习>>正文
2024-07-05 13:56   党委宣传部

7月4日,学校召开党纪学习教育第3期读书班暨党委理论学习中心组2024年第九次学习会。校党委书记王晋良主持会议。校长孟长功列席会议。校党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,全体与会成员集体学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,并围绕相关内容和《中国共产党纪律处分条例》学习体会,聚焦自身分管领域作交流发言。

会议指出

党纪学习教育开展以来,校党委严格贯彻落实相关工作安排,坚持“干”字当头、“实”字为要、“严”字托底,周密筹划部署、精心组织实施,引导广大党员原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在全校范围内营造出“学纪知纪明纪守纪”的浓厚氛围。

会议强调

党的纪律建设永远在路上。当前,东北、辽宁、大连全面振兴进入攻坚期,学校高质量发展迈入关键期,在队伍建设、队伍管理方面决不能有“歇歇脚”“松口气”的想法,必须深刻认识纪律建设的重要性,把党纪学习教育作为学校党建工作的重要事项不折不扣抓好落实。一要把严的思想树起来,把稳党纪学习教育的“定盘星”。要深入学习领会“两个确立”的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育、全面从严治党、党的自我革命的系列重要讲话和重要指示精神,全面理解和把握“六项纪律”的主旨要义及规定要求,通过新旧对照、精读细研等方式进一步厘清新时期党在强化纪律建设上的出发点、落脚点和侧重点,不断把稳思想之舵。二要把严的标准立起来,牵牢全面从严治党的“牛鼻子”。要严明责任标准,严明整改标准,通过对标检视整改要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,锤炼忠诚干净担当的政治品格。三要把严的举措落下去,种好纪律建设的“责任田”。要坚持两手抓两促进,坚持压实主体责任,保障党纪学习教育在学校“热起来”“沉下去”。班子成员要认真履行“一岗双责”,及时了解掌握基层组织情况并实施指导。各基层党组织要将校党委各项工作安排落到实处,引导基层党员对标“高线”,不越“红线”,守牢“底线”。四要把严的基调贯穿好,守好高质量发展的“压舱石”。要驰而不息抓好党风廉政建设,不忘初心落实立德树人根本任务,将党纪党规融入课堂教学、师资培训和“三全育人”改革等各方面。纪委等部门要经常性开展警示教育和“廉洁文化进校园”等活动,涵育风清气正的政治生态、学术生态,锻造更加优良的校风、教风、学风,推动构建一体化、全环境的育人大格局。

会议强调

党内集中教育不是纪律建设的“终点线”,而是继续深化全面从严治党的“起跑线”。全校上下要聚焦主责主业,将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述内化为统一思想、统一意志,将党纪学习教育成效外化在实干实绩实效中,为学校顺利渡过内涵式发展转型升级、高质量发展攻坚克难的关键期添薪续力。