党委宣传部
文件通知: · 综合新闻    2021/07/04      · 我校召开“两优一先”表彰大会    2021/07/04      · 为伟大成就骄傲欢呼 为伟大事业光荣自豪 为伟大复兴共同奋斗    2021/07/02      · 大连大学红色基因主题馆开馆    2021/07/01      · 别连大 道珍重 再出发丨愿你们砥砺前行,不负盛世!    2021/06/30
 
 
 首页 
 部门概况 
 宣传动态 
 理论学习 
 连大文化 
 媒体连大 
 规章制度 
 文件下载 
 官方微博 
 官方微信 
 校园广播台 
 校报 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
校党委理论学习中心组党史学习教育读书班举行专题学习并开展现场教学
2021-06-25 08:50 党委宣传部 

在深入开展党史学习教育之际,6月23日至24日,校党委理论学习中心组党史学习教育读书班举行专题学习并到关向应纪念馆进行现场教学。

23日,校党委理论中心组党史学习教育读书班在文科实验楼A410会议室开展专题学习。校党委理论学习中心组成员王晋良、孟长功、张继平、麻凤海、张祖立、赵玉娟、马荣霞、李清参加学习。相关职能部门负责人列席会议。学习由大连市人大常委会副主任、校党委书记王晋良主持。

会上,与会人员分别领读并集体学习了《论中国共产党历史》中的《走的再远都不能忘记来时的路》《新时代中国共产党的历史使命》等文章;学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

通过学习,大家认为,《论中国共产党历史》深刻总结了党在各个历史时期的实践经验,蕴含着深刻的哲学智慧和磅礴的思想伟力,为深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。大家表示,下阶段将在党史学习中充分汲取理论滋养、持续深化宗旨意识、不断激发昂扬斗志、砥砺过硬政治品格,做到学思用贯通、知信行统一,助推学校高质量发展。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的修订对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作理论、实践和制度创新成果,为全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。要将学习贯彻《条例》精神与学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述结合起来,落实立德树人根本任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量党建引领学校“十四五”时期事业高质量发展。

24日,校党委理论中心组及学校机关党委部分党员干部专程来到位于金普新区向应街道的关向应纪念馆,开展现场教学,缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取奋进力量。

关向应同志是伟大的无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士、我党我军卓越的政治工作领导人和优秀指挥员。关向应同志在中共六大上当选为中央委员、中央政治局候补委员,曾任团中央书记、中共中央军事委员会书记、红三军政委、红二军团副政委、八路军一二〇师政委、陕甘宁晋绥联防军政委、中共晋绥分局书记等重要职务。由于长期处于艰苦的战斗环境,关向应同志积劳成疾,于1946年7月21日在延安病逝。

在纪念馆主题塑像广场中央,关向应同志塑像昂然挺立。王晋良率党委理论学习中心组成员及与会党员干部在塑像前肃立,面对鲜红的党旗,举起右手重温入党誓词,铿锵有力的誓词回荡天际,激荡着永不磨灭的革命精神。

在关向应同志故居和关向应纪念馆主展馆内,与会人员认真听讲,细细询问。一幅幅照片、一件件文物、一份份文献资料和一个个模拟场景,把在场的每一个人都带回到那段波澜壮阔的光辉岁月,大家不时驻足凝视、深思、交流,回顾革命历程、缅怀革命先烈,纷纷表示,这是一次深刻的党性教育,是一次全面的精神洗礼。要学习关向应同志对党绝对忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过深入开展党史学习教育,引导全校师生铭记光荣历史、赓续精神血脉,牢记初心使命、汲取奋进力量,为创建国内一流研究应用型地方大学不懈奋斗!

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”关向应同志是从辽宁大连土地上走出的党和人民军队卓越的领导人之一,他的丰功伟绩和伟大精神是大连独特的红色资源。参观之后,机关党委的党员们被英雄的事迹所感染,纷纷表达对英雄的敬仰和对党的敬爱之情,让我们一起来听听……

机关党委书记

席继宗

关向应同志是从金普新区走出的革命英雄,是中国共产党人的杰出楷模。他所走过的每一步都闪耀着一名共产党人为理想和信念执着追求、为国家和人民鞠躬尽瘁的不朽光辉。他在弥留之际写给党中央的一封信,是一名共产党员对党的深情告白,体现了他纯洁无暇的党性和坚定不移的阶级立场,体现了他崇高的革命精神与伟大风范。今年恰逢中国共产党成立100周年,我们党从红船启航、井岗星火、雪山草地、八年抗战到新中国成立、改革开放、全面小康……中国共产党的百年历程,是写满初心与使命,为民族复兴、为人民幸福而不断奋斗、彪炳千秋的光辉诗篇。正因为有许许多多像关向应这样的革命先烈,我们党才能由小到大、由弱到强,夺取了一个又一个胜利。“唱支赞歌给党听”“没有共产党就没有新中国”是每一个中国人由衷高歌的心声。

机关第十一党支部书记

张言东

我又一次来到关向应纪念馆,每次来参观学习,我的精神就受到一次洗礼,特别是在建党100周年前夕,意义非凡。学习关向应精神,传承红色基因。关向应一生坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的工作作风,坚持艰苦奋斗的革命精神,严于律己、以身作则。这是老一辈无产阶级革命家留给我们的红色基因,我们一定要传承好。同时要树立坚定的革命理想信念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到纪检监察工作各个环节。

机关第八党支部党员

胡美东

作为一名新党员,第一个党的生日恰逢党的百年华诞,我感到非常的幸运与欣喜。今天参加学校组织的参观关向应纪念馆活动,聆听老一辈革命家的英雄事迹,感动其可歌可泣的英雄事迹,当面对鲜红的党旗庄严宣誓时,让我对“当初入党为什么、现在应该干什么、今后将会留什么”有了新的认识。作为一名党员,不仅是在组织上入党,而且要在思想上入党,要了解当初为何入党,明确自己的入党动机。作为一名共产党员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行党员义务,坚守初心使命,在自己的工作岗位上全心全意为师生服务,为学校高质量发展贡献自己的力量。

机关第一支部组织委员

李彤

在中国共产党百年华诞来临之际,我们来到关向英纪念馆,缅怀先烈,感受革命年代所积淀的精神和力量。在中国革命历史上,有许许多多可歌可泣的英雄事迹,他们为了革命事业的成功,为了坚定的理想信念,面对凶残的敌人毫不畏惧,勇往直前,直至流尽最后一滴血,献出生命。我们要传承发扬老一辈革命家的优良作风,坚定理想信念、补足精神之钙,树立强烈的事业心和责任感、勇于担当、乐于奉献,创新工作方法,以尽职尽责的工作态度,不断提升业务能力,更好的服务师生。

机关第二支部宣传委员

刘子楠

今天,很荣幸参观了关向应纪念馆,接受革命传统教育,重温入党誓词,缅怀革命先烈。透过纪念馆中一张张图片、一件件实物,我仿佛回到了那段艰苦奋斗、奋勇拼搏的光辉岁月,深刻感受到中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在今后的工作生活中,我要坚定理想信念,坚守初心使命,传承红色基因,认认真真做事,踏踏实实工作,为学校的建设与发展作出自己的贡献。

学习英雄事迹

传承红色基因

致敬英雄

祝福党

祝福祖国

永远跟党走

奋进新征程

文稿 | 高 超

编辑 | 陈 晖

摄影 | 赵恒雪

技编 | 于 淼

校对 | 王琳琳 于 淼

责编 | 宇 宸

关闭窗口

 Copyright - A Reserved 版权所有© 1996 - 大连大学党委宣传部