文件通知: · 学校召开党纪学习教育第3期读书班暨党委理论学习中心组2024年第九次学习会    2024/07/05      · 学校探索党建新模式 扎实推进“一融双高”——“红色基因”赋能高质量发展    2024/07/04      · 校党委理论学习中心组召开2024年第七次(扩大)学习会    2024/07/03      · 学校召开党纪学习教育第2期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会    2024/05/31      · 【喜报】我校荣获“辽宁省文明校园”称号!    2024/05/24

当前位置: 首页>>宣传动态>>正文
校党委理论学习中心组召开2024年第七次(扩大)学习会
2024-07-03 08:44   党委宣传部

6月14日,校党委理论学习中心组召开2024年第七次(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述。校党委书记王晋良主持会议。校党委理论学习中心组成员刘昱、李清、裴丽丽、夏洋、马荣霞、包枫娇参加学习,全校副处(院)以上中层干部,校学术委员会成员,各教学单位专业负责人等参加学习。

会议指出,自习近平总书记去年在黑龙江考察时提出“新质生产力”以来,中央会议多次提及,特别是今年的《政府工作报告》将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为2024年政府十大工作任务之首,新质生产力已成为实现高质量发展、推动中国式现代化建设的重要路标。人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,集中体现了新质生产力的高科技支撑属性。作为高等教育工作者,必须要正确研判、抢抓机遇、应对挑战,既要推进科技创新,又要推动观念鼎新、管理手段革新。

会议强调,一要立足学科建设,树牢“融合式”的发展理念。要加快多学科交叉融合,打造学科优势特色。实时跟踪学科发展前沿趋势、了解地方经济社会发展的现实需求,认清本学科的优势和不足,制定调整科学可行的学科发展规划。要强化服务意识,深化校地校企合作。以科技和产业现实需求为导向,组建跨学科研究团队,在攻关科技难题中促进学科交叉融合、创新发展。坚持特色发展,聚焦地方社会发展重大问题和关键领域提供智力支持,加快构建新型合作模式。二要锚定专业建设,做出“前瞻性”的战略选择。要提高洞察能力,主动调整专业结构,提高站位、科学谋划,超前布局,持续优化专业结构调整机制。要把握新学科亮点,加强专业内涵建设,以新工科、新农科、新医科、新文科建设为抓手,加大应用型学科专业课程建设力度,切实把专业课程做好、做精、做出特色。三要厚植育人理念,完善“精细化”的培养模式。要坚持解放思想,进一步矫正人才培养方向,培养具有创新能力和合作精神的高端人才。要坚持立德树人,进一步凝练人才培养目标,在传承红色基因、组织学术研究、开展心理辅导、深化“大思政课”建设等方面潜心钻研、厚积薄发,进而赋予我校“会做人、能做事,会学习、能创新”的人才培养目标以全新内涵,培养越来越多在强国建设、民族复兴伟业中可堪大用、能担重用的时代新人。

会议强调,面临新形势、新变化、新要求,全校上下要做好创新人才培养的“必答题”,也要做好科技发展支撑的“附加题”。要坚定发展信心,开拓思维视野,增强能力本领,正确认识和把握人工智能发展规律,加快发展新质生产力,为辽宁新时代“六地”建设、大连“两先区”高质量发展贡献更多连大智慧和力量,为建设特色鲜明、学科优势显著的国内一流研究应用型地方大学再添助力。

会议特邀我校先进设计技术中心张强教授作专题辅导报告。张强以《人工智能进展与影响》为题,系统专业地讲述了人工智能的起源与发展、人工智能类型与应用、人工智能的前景与局限等方面内容。报告立足科技前沿,内容丰富、详实生动,具有很强的针对性和启发性,有助于与会者把握人工智能发展趋势,进一步深刻理解把握新质生产力内涵要义,在提升学校治理能力和治理体系现代化水平上实现新突破、开拓新局面。